Бизнес

Не пьянства ради. Гнать самогон стало дороже, чем покупать премиальную водку

В современных условиях гнать на дому самогонку экономически не выгодно, сообщил aif.ru руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Теперь самогоноварением в основном занимаются как хобби, и в умелых руках получаются напитки высокого качества.

«Сэкономить на производстве домашней самогонки сложно, — говорит эксперт. — Как правило, сейчас этим занимаются как хобби, причем хобби довольно затратным. Это миф, что домашняя самогонка обходится дешевле».

Водка из опилок

Даже если не обращать внимания на качество напитка, буквально гнать из опилок (чего сейчас уже никто не делает), то себестоимость низкопробного пойла все равно будет высока.

«Если гнать спирт из опилок, то используется другой процесс, это гидролизное расщепление древесины, — объяснил Шапкин. — И получаемый спирт будет в три раза дороже пищевого. При обычном процессе самогоноварения почти всегда используется свекольный сахар, и на выходе получается свекольный дистиллят. Но в этом случае гораздо проще, быстрее и дешевле пойти в магазин и купить за 500-600 руб. бутылку зернового виски или дешевого рома. Поэтому домашним самогоноварением занимаются те люди, которым нравится сам процесс, которым интересно экспериментировать с разными вкусовыми добавками, но это не вопрос экономии».

Рецепты могут различаться в деталях и нюансах, но технологическая основа домашней самогонки везде одинакова.

«Самогонку не гонят на пшенице или картофеле, — указал эксперт. — Сейчас 99% домашнего производства используют свекольный сахар и дрожжи, получают брагу, и уже ее перегоняют в самогон. Если использовать тростниковый сахар, то в итоге получится ром, причем в умелых руках — не хуже элитного».

Самогонка по паспорту

При этом сам самогонный аппарат относительно прост в конструкции, его не обязательно покупать, многие могут сделать его сами.

«По сути, это чайник, на носик которого надет резиновый шланг, брошенный в кастрюлю с холодной водой, — описал эксперт. — Никто не исследовал, какая доля у заводских, готовых самогонных аппаратов, а какая — у самодельных, никакой статистики на эту тему нет. Но очевидно, что самогонка широко распространена в нашей стране, хотя бы раз в жизни ее пробовало большинство россиян».

Видимо, поэтому сектор домашнего самогоноварения решили отрегулировать в Росалкотабакконтроле (РАТК). В частности, предлагается продавать самогонные аппараты только по паспорту, ввести сертификацию на оборудование и пошлины на аппараты свыше определенной мощности.

«Нужно выделить мелкотоварное производство алкоголя и легализовать его, — подчеркнул Шапкин. — Тем самым значительно расширить ассортимент предлагаемой на рынке продукции и одновременно налогооблагаемую базу. Такая практика есть во многих странах мира, например, в Великобритании, где работают множество небольших, иногда семейных производителей джинов, виски. Если же речь идет о производстве для личного потребления, то никаких налогов вводить, конечно, не нужно».

Чиновники намерены упорядочить положение в сфере самогоноварения, разделив тех, кто гонит для себя, и коммерческих производителей, которые выпускает напитки для продажи.

«В России производство любых алкогольных напитков для личного потребления не запрещено, — напоминает эксперт. — Соответственно, необходимое для этого оборудование находится в свободной продаже. Какое-то регулирование здесь нужно, и инициатива Росалкотабакконтроля достаточно своевременна. Нужно в законах дать четкое определение самогоноварению, самогонному аппарату, прописать, какие у него могут быть допустимые мощности».

Ритуал под градусом

Сейчас в России на эту тему действует лишь одна норма — обязательной регистрации подлежат самогонные аппараты мощностью 200 тыс. дал в год и выше, это 4 млн поллитровок, и очевидно, что никакое домашнее потребление под эту норму не подпадает. Самодеятельные самогонщики не гонятся за объемом и не продают свою продукцию, но вполне могут подарить приятелю, деловому партнеру или родственнику бутылочку-другую собственного алкоголя.

«Производство самогонки — целый ритуал, — делится Шапкин. — Он требует знаний, терпения, времени и материальных трат. Сначала брага должна выбродить минимум пять дней, перегнать ее нужно не менее двух раз, убирая „голову“ и „хвосты“, соблюдать меры безопасности, чтобы не взорвать свое производство. Здесь негде сэкономить, это вопрос увлеченности».

Ранее эксперт объяснил aif.ru, можно ли вернуть в легальный оборот контрафактный медицинский спирт. 

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»