Первомайский индекс. За год продукты для шашлыка подорожали на 16%
За год стоимость первомайского шашлыка выросла на 16%. Об этом aif.ru рассказала доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Светлана Ильяшенко.
«Из главных шашлычных ингредиентов больше всего подорожала бескостная говядина — в этом году перед майскими праздниками килограмм обойдется в 870,12 рубля (данные Росстата), что на 15% дороже, чем годом ранее, — подсчитала эксперт. — Цены на мясо индейки увеличились на 14% — до 575,02 рубля за килограмм. Баранина подорожала на 13% — до 823,14 рубля за килограмм. На этом фоне рост цен на бескостную свинину и кур (охлажденных и мороженых) оказался менее значительным: килограмм свинины подорожал на 4% — до 470,24 рубля, а килограмм курицы всего на 1% — до 220,37 рубля».
«Вприкуску» к шашлыку, как правило, подают свежие овощи или салат. Тут, конечно, сезонный фактор вносит свои позитивные коррективы, но, если смотреть в среднем за год, стоимость «овощной тарелки» увеличилась на 22%, уточнила Ильяшенко.
«Килограмм помидоров подорожал на 10%, по сравнению с прошлым годом — до 295,49 рубля, свежие огурцы обойдутся покупателю в 222,35 рубля (+19%), — перечисляет собеседница. — Килограмм свежей зелени прибавил в цене 14% — до 929,2 рубля. Существенное подорожание коснулось неизменного ингредиента любого шашлыка — репчатого лука: рост цены с 37,82 рубля до 55,11 рубля за килограмм (+46%). Еще один компонент маринада — свежие лимоны — за год подорожали на 31% до 199,34 рубля за 1 кг. Так что маринад на основе майонеза обойдется дешевле — этот компонент подорожал всего на 7% — до 303,9 рубля за килограмм».
Еще один популярный элемент шашлычного застолья — кетчуп — стал дороже за год на 4% — за него надо будет отдать 296,55 рубля за килограмм. Но в абсолютных лидерах по темпам роста оказался картофель, розничные цены на который выросли почти в два с половиной раза — с 30,98 рубля до 72,75 рубля за килограмм. Попить часто берут фруктовые соки, и они тоже стали дороже на 10% — за литр придется отдать 136,32 рубля.
«В сезон майских праздников шашлык из свинины традиционно остается самым популярным у россиян, — отметила Ильяшенко. — Предположим, на одного человека придется 300 граммов сырого мяса, приготовленного в маринаде из лука, лимона и соли, а также 350 граммов свежих овощей (огурцы, помидоры), 250 граммов картофеля в качестве гарнира, 50 граммов свежей зелени, литр сока и небольшое количество кетчупа. Так, суммарно на компанию из четырех человек в этом году придется потратить в среднем 2500-2700 рублей, что на 16% больше, чем в 2024 году».
Годовая инфляция в апреле оценивается в 10,3%. То есть цены на шашлычный набор росли в полтора раза быстрее, чем на все остальные товары.
По материалам: aif.ru