Спорт

«Проводят обряд»: названы суеверия, которые помогают Овечкину побеждать

Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин установил новый «вечный» рекорд НХЛ. Он превзошел канадца Уэйна Гретцки, забив 895 шайб. И как многие спортсмены Овечкин имеет свои суеверия. Aif.ru пообщался с коллегами хоккеиста и узнал, что помогает россиянину покорять все новые и новые вершины.

Суеверия и ритуалы

У Овечкина сложилась традиция перед матчами разговаривать со своей клюшкой и как будто читать какие-то заклинания для нее. Это один из самых известных ритуалов на удачу капитана «Вашингтон Кэпиталз». Хоккеист не раскрывает, что именно он говорит клюшке.

У российского форварда есть и необычный талисман: монетка из Канады с интересной историей. Перед Олимпиадой 2002 года в Солт-Лейк-Сити канадская сборная перед матчем «на удачу» закатала в лед в центре поля серебряную монету номиналом в $1, тогда хоккеистам удалось стать чемпионами, чего не случалось полвека. Однако на чемпионате мира в 2008 в Квебеке, где канадцы играли с российской сборной, ритуал не сработал, победа досталась команде из РФ. Тогда Овечкин достал монетку из льда и оставил ее себе на память. В дырку от доллара он хотел вставить флаг России.

У россиянина есть еще один ритуал. Перед выходом на лед Овечкин подшучивает над другими игроками из команды, переделывая их имена и фамилии в названия ресторанных блюд. Затем хоккеисты обмениваются рукопожатиями.

«После матча мы все пойдем в кафе «Милано», чтобы выпить рюмку Мар-р-р-ртини [отсылка к имени Мартина Фехервари], а потом поедим… Миланьезе [отсылка к имени Сонни Милано]», — говорит Овечкин. 

Необычные элементы формы

Овечкин признавался, что любит выделяться, поэтому носит желтые шнурки в коньках.

«Я просто люблю чем-то выделяться. Например, шнурую ботинки желтыми шнурками, а на Олимпиаде коньки раскрасил в российский триколор», – рассказывал российский хоккеист.

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» в 2021 году говорил, что менять цвет шнурков не собирается. По его словам, у него стоит большая коробка с желтыми шнурками «про запас».

«Я помню, что один раз надевал красные шнурки, это было давно, но что-то не очень получилось. Не будет желтого, останусь на белом», – отмечал Овечкин.

Но главную «фишку» в виде тонированного визора у форварда отобрали на старте карьеры в Вашингтоне. Такую тонировку Овечкин использовал еще с динамовских времен, но у многократного обладателя Кубка Стэнли, канадского голкипера Мартина Бордера возникли к ней претензии.

«Он прячет под зеркальной маской свои глаза, и я не могу по взгляду определить, в какой угол он будет бросать. Это неправильно, потому что во время игры я наблюдаю за соперником. <…> Тонированный визор дает нападающему преимущество, а ведь вратарь и полевой игрок должны быть в равных условиях», — говорил Бродер в интервью Daily News.

Летом 2006 года генеральные менеджеры 29 из 30 клубов НХЛ проголосовали против зеркальных визоров.

При этом Овечкин отмечал, что никакой хитрости в использовании тонированного шлема не было.

«Тонированный визор — это просто мой стиль. Я ношу его только по этой причине. На самом деле хитрости здесь никакой нет. Я просто люблю чем-то выделяться», — сказал Александр Hockey News.

В 2019 году в интервью журналисту Эллиотту Фридману Овечкин заявил, что хотел бы вернуть в НХЛ затемненные визоры.

Немного везения и Божий дар

Коллеги Овечкина считают, что не только суеверия помогают форварду.

«Саша хорошо прошел свои игры, все без таких серьезнейших травм, так что тут и везение, и Божий дар», – сказал в разговоре с aif.ru хоккеист Александр Кожевников.

Также он добавил, что покорять спортивные вершины Овечкину помогают его талант и умение его использовать, любовь к хоккею и поддержка семьи.

Агент Овечкина Глеб Чистяков в беседе с aif.ru рассказал, что хоккеист смог добиться успеха за счет таланта и работоспособности.

Депутат Государственной думы, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов сказал aif.ru, что достижение Овечкина по забитым шайбам в НХЛ никто не сможет превзойти в течение ближайших ста лет.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»