Разорвёт на атомы. Обнаружена «звезда-зомби», летящая сквозь Галактику
В глубинах нашей галактики обнаружен необычный объект. Это магнетар SGR 0501+4516 — сверхплотная нейтронная звезда, которая летит сквозь космическое пространство со скоростью более 180 тысяч километров в час.
Журналисты назвали её звездой-зомби и опасаются, что она долетит до Солнечной системы. Ничего хорошего это не сулит, ведь магнетар способен «разорвать человека на атомы», как сказано в опубликованном сообщении НАСА.
Загадка — в происхождении
Магнетары относятся к числу самых экстремальных объектов во Вселенной. Они представляют собой остатки массивных звезд, которые после взрыва сверхновых коллапсируют в сверхкомпактные тела диаметром около 20 км, но с массой, превышающей массу Солнца.
Главная особенность магнетара — чрезвычайно сильное магнитное поле. Учёные предполагают, что у открытой ими «звезды-зомби» оно примерно в 100 триллионов раз мощнее, чем у Земли. И если бы она пролетела от нас на расстоянии вдвое меньшем, чем до Луны, все электронные носители информации, включая банковские карты, оказались бы стёрты. А человек, оказавшийся в тысяче километров от магнетара, был бы разорван на субатомные частицы.
Объект SGR 0501+4516 — один из примерно 30 известных науке магнетаров в нашей галактике Млечный Путь. Однако главная его загадка кроется не в разрушительном потенциале, а в происхождении. Согласно общепринятой теории, магнетары формируются в результате взрывов сверхновых, оставляющих после себя нейтронную звезду и газовую туманность.
Может объяснить быстрые радиовсплески
Изначально SGR 0501+4516 связывали с остатком сверхновой HB9, но последние расчёты опровергли эту гипотезу — траектория и скорость движения магнетара исключают какую-либо связь с этим регионом Вселенной. Более того, астрономы не обнаружили вблизи объекта ни одного звёздного скопления или другого «космического мусора», который мог бы указать на место его рождения.
Это заставило учёных рассмотреть альтернативные сценарии. Один из них предполагает, что магнетар мог образоваться в результате коллапса белого карлика — звезды, исчерпавшей термоядерное топливо (в него в конце концов превратится и наше Солнце). Обычно такие объекты медленно остывают, но при определённых условиях они способны взрываться, превращаясь в нейтронные звезды без классического всплеска сверхновой. Если гипотеза подтвердится, она не только объяснит происхождение магнетара SGR 0501+4516, но и прольёт свет на природу загадочных быстрых радиовсплесков — мощных космических сигналов, источник которых до сих пор неясен.
Ждать придётся более 70 миллионов лет
Сейчас «звезда-зомби» находится в 15 тысячах световых лет от Солнечной системы, и траектория её движения заставляет задуматься — не доберётся ли она до нас?
«Объект SGR 0501+4516 — это остаток сверхновой звезды CTB 37B, взорвавшейся примерно 10 тысяч лет назад, — уверен астроном, научный сотрудник Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН Леонид Еленин. — Скорость объекта, с которой он движется по Галактике относительно Солнца, составляет примерно 300 км/c. Применяя математику средней школы без учёта релятивистских эффектов, мы можем рассчитать, что расстояние 15 тысяч световых лет в километрах составляет 6,9×10¹⁷ км. Разделив на скорость 300 км/с, мы получим время: более 70 миллионов лет.
И магнетар, и Солнечная система движутся вокруг центра нашей Галактики, и мы просто не можем с достаточной точностью и достоверностью рассчитать сближение этих объектов на таком огромном временном интервале. В особенности это касается точности определения параметров движения SGR 0501+4516.
Но в любом случае вряд ли стоит так переживать об опасности, потенциально грозящей нам через десятки миллионов лет. Поэтому вся эта шумиха не что иное, как очередной псевдонаучный вброс, который, что печально, снова нашёл уши доверчивых и жаждущих „сенсаций“ слушателей».
Иначе говоря, столкновение со «звездой-зомби», если оно произойдёт, случится через 70 миллионов лет. Но нет никаких доказательств, что её траектория вообще пересечётся с траекторией Солнечной системы.
По материалам: aif.ru