Бизнес

Рожки да ножки. Эксперты объяснили рекордный экспорт говядины в Китай

Россия достигла рекордных показателей в экспорте говядины в 2023 году — объем поставок составил 41 тыс. тонн. Большая часть приходится на рынки Китая и стран Персидского залива, рассказал aif.ru глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. При этом в структуре экспортируемой продукции превалируют субпродукты и мясо премиального качества.

«Китайская кухня традиционно очень зависима от субпродуктов. Учитывая, что доля субпродуктов в туше животного невысока, Китай закупает их в разных странах, включая Россию. Кроме того, мы поставляем в Китай, а также страны Персидского залива, премиальную говядину. Она предназначена для гостиниц, ресторанов высокого уровня. Спрос на эту продукцию растёт, в частности, на Ближнем Востоке круг клиентов постоянно расширяется», — пояснил Юшин.

В качестве одной из причин роста экспорта эксперт назвал ослабление курса рубля. «Важным фактором, который повлиял на результаты, является ослабление рубля. Когда доллар стоил 60-65 рублей, то это была крепкая валюта. А крепкая валюта всегда препятствует, сдерживает экспорт, так как конкурентоспособность продукции снижается. Ослабление рубля в заметной степени влияет на динамику экспорта», — сказал он.

Другой важный фактор — увеличение числа компаний, аттестованных на поставки говядины в Китай, считает доцент Департамента международного бизнеса Финуниверситета при правительстве РФ Марина Амурская. По ее словам, процесс аттестации носил длительный характер для многих предприятий, так как сопровождался корректировкой производственного цикла и дополнительным обучением персонала. Однако теперь объем поставок будет только расти.

«В Китае огромный неудовлетворенный спрос на говядину, который имеет тенденцию к постоянному росту. Поэтому в будущем можем ожидать дальнейшего роста российского экспорта говядины в Китай. При этом не только мяса, но и субпродуктов: внутренние органы, ноги, кожа, сухожилия. В китайской кухне именно субпродукты пользуются особенной популярностью и, зачастую, ценятся больше и стоят дороже, чем простое мясо, особенно в Сычуаньской кухне», — отметила Амурская.

Ранее сообщалось, что Россия также будет поставлять на китайский рынок свинину. Ветеринарно-санитарные требования к мясу были урегулированы на встрече глав правительств РФ и КНР. При этом Россия занимает пятое место в мире по производству свинины и борется за четвертое. Объёмы растут за счёт вывода на полную мощность ранее запущенных комплексов. 

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»