С Великой к победе: чего ждать от сборной РФ на ЧМ по фехтованию
Национальная команда выступит в наиболее представительном с 2019 года составе
0
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
С 22 по 30 июля в Тбилиси пройдет чемпионат мира по фехтованию, на котором разыграют 12 комплектов наград. Российские спортсмены выступят на турнире в нейтральном статусе и довольно большой командой. В ее состав вошли олимпийские чемпионки Яна Егорян и Софья Великая, которых до этого не допускали до международных соревнований из-за принадлежности к ЦСКА. Спортсмены из ряда стран этому событию очень не рады. Подробнее о предстоящем чемпионате — в материале «Известий».
Скандальный Милан
Последний раз наша команда полноценно участвовала в чемпионате мира в 2019 году в Будапеште. В прошлому году на ЧМ в Италии нейтральный статус от Международной федерации (FIE) получили только семь спортсменов. Среди них не было ни одного лидера сборной, чьи заявки были отклонены. В результате Россию представляли фехтовальщики второго-третьего эшелона, от которых вряд ли можно было ожидать громких успехов.
К медалям в Милане никто из наших близко подобраться не смог, а турнир запомнился громким скандалом. В одном из поединков украинская саблистка Ольга Харлан одержала победу над россиянкой Анной Смирновой, но после отказалась пожимать сопернице руку. Вместо этого Харлан выставила вперед свое оружие, что-то сказала в сторону Смирновой, а затем ушла с дорожки. По правила FIE поединок считается оконченным только после рукопожатия. Россиянка обратилась к судьям по поводу нарушения регламента и осталась на позиции. Организаторы даже принесли ей стул, но после 50 минут ожидания ее все-таки попросили покинуть дорожку.
Харлан продолжить выступление на турнире не разрешили, дисквалифицировав саблистку. Это, по сути, означало для нее пропуск Олимпиады в Париже. Вот только затем в дело вмешался тогдашний президент МОК Томас Бах, который пообещал ей персональную квоту. Украинка поехала в Париж, где выиграла золото в командных соревнованиях и бронзу в индивидуальных. Компенсации для Анны Смирновой от FIE и МОК не последовало. Наоборот, были внесены изменения в регламент, по которому теперь рукопожатия не являются обязательными.
К чемпионату мира в Грузии произошел ряд позитивных изменений в отношении российских спортсменов. Во-первых, в начале мая Международная федерация разрешила нашим фехтовальщикам участвовать не только в индивидуальных соревнованиях, но и в командных. Эта опция ранее для нас была закрыта. Выступать на турнире по-прежнему можно тем, кто получил от FIE нейтральный статус.
— Это новый шаг по отношению к нашим спортсменам. Он показывает, что диалог идет. Это важно, что он есть и есть понимание, что наши спортсмены должны участвовать в соревнованиях. Понятно, что не всё сразу, как хотелось бы, но постепенно до этого дошли. В июне будет три с половиной года, как мы в командных соревнованиях не участвовали. А молодые спортсмены вообще никогда не участвовали. Поэтому чем раньше мы вернемся, тем быстрее команда начнет восстанавливаться. Рассматриваем это как позитивный шаг, но не окончательный, ведь все ведущие спортсмены и тренеры до сих пор отстранены — объясняет «Известиям» глава Федерации фехтования России (ФФР) Ильгар Мамедов.
Первыми соревнованиями, где мы смогли выступить в командных турнирах, стал чемпионат Европы в итальянской Генуе. Там россияне взяли три медали, среди которых золото в индивидуальной шпаге Айзанат Муртазаевой и две бронзы мужских сборных по рапире и сабле.
В те дни двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян радовалась, что у нас появилась возможность выступать на крупных турнирах, но с сожалением добавляла, что у нее подобных шансов нет. Мало на что рассчитывала и Софья Великая. Проблемой считалось то, что они и еще ряд наших спортсменов имеют воинские звания и представляют ЦСКА, что противоречит рекомендациям МОК для получения нейтрального статуса.
Однако в начале июля этого года хорошие новости пришли и для наших чемпионок. FIE услышала доводы российской стороны, которая говорила, что для фехтования воинские звания — это обычная мировая практика, и выдала нейтральный статус Егорян, Великой и другим.
— Очередной шаг к тому, что наши спортсмены возвращаются на международную арену. Поэтапно, маленькими партиями. Трудно поверить, что Софья Великая, двукратная олимпийская чемпионка, восьмикратный чемпион мира, уже шесть лет не участвует в чемпионатах мира. Думали, что уже не вернется — возраст идет. Для спортивной жизни возраст солидный, но для обычной — прекрасный. К счастью, сейчас произошли изменения — подчеркнул глава ФФР в разговоре с «Известиями».
Письмо 447
На последние решения FIE о допуске россиян остро отреагировали на Украине. Особенно возмущалась лидер сборной Ольга Харлан.
«Оба этих решения прямо противоречат действующим рекомендациям МОК, если учесть, что отношения с нашей международной организацией и без того не очень благоприятные. Дальнейшее игнорирование их рекомендаций может в конечно итоге привести к нашему отстранению от Олимпийских игр, что будет иметь катастрофические последствия для нашего вида спорта», — написала саблистка.
Результатом недовольства стало открытое письмо 447 спортсменов из 56 стран, которые выступили против участия россиян в чемпионате мира. Однако 239 подписантов пожелали остаться анонимными, что вызвало сомнения в достоверности их поддержки. Публично же в основном выступили не самые известные фехтовальщики, многие из которых уже завершили карьеру. Среди них представители Украины, Польши, Чехии, Германии, США, Финляндии.
«Мы, нижеподписавшиеся спортсмены, не согласны с недавними решениями FIE о критериях допуска российских и белорусских спортсменов. С нам не консультировались, и мы не участвовали в принятии этих решений, поэтому считаем своим долгом публично заявить о своей позиции. Мы подчеркиваем, что наша позиция не направлена против отдельных спортсменов, а основана на приверженности принципам справедливости, прозрачности и последовательности в управленииx», — говорится в документе.
Письмо было опубликовано Ольгой Харлан, которая сама на чемпионат мира в Тбилиси не поедет. Международная федерация фехтования публично на открытое письмо не реагировала.
Без прогнозов
На турнире в Тбилиси у нас подбирается интересный состав. Помимо Егорян и Великой в команду попали олимпийские чемпионки Марта Мартьянова и Ольга Никитина, двукратный чемпион мира Камиль Ибрагимов, победительница недавнего чемпионата Европы Айзанат Муртазаева, призеры токийской Олимпиады Антон и Кирилл Бородачевы, Владислав Мыльников.
С такой командой точно можно рассчитывать на медали, но предугадать их количество практически невозможно. Во-первых, сложно оценить уровень наших лидеров, которые три года не выступали на международных соревнованиях. Конечно, та же Великая старалась поддерживать форму и принимала участие в национальных турнирах, однако фактор возраста исключать нельзя. Двукратной олимпийской чемпионки в июне исполнилось 40 лет. Во-вторых, еще не всем лидерам пришло счастливое письмо о получении нейтрального статуса. Значит, говорить о том, что на чемпионате мира у нас будет сильнейшая команда, нельзя.
От медальных прогнозов отказывается и глава ФФР Ильгар Мамедов.
— Жду, чтобы там всё закончилось без эксцессов каких-то и без проблем. Впервые больше заботишься не о выступлении, а о безопасности наших спортсменов и тренеров. Вот до чего мы дошли! Никогда не думал, что, уезжая в соседнюю для нас страну, будем договариваться с нашими друзьями, чтобы нам обеспечивали дополнительную безопасность, — заявил Мамедов «Известиям».
На последнем полноценном для нас чемпионате мира сборная России завоевала первое общекомандное место, взяв три золота, три серебра и одну бронзовую медаль. Победами тогда отметились женские команды саблисток и рапиристок, а также Ирина Дериглазова.