Самое важное — доверие аудитории. Как блогер помогает туристам
В 2024 году 1,7 миллиона россиян посетили Таиланд. Больше наших туристов сюда ездят только жители Китая, Малайзии, Южной Кореи и Индии. Причем многие отдыхающие из России планируют свои поездки самостоятельно, без помощи агентств. И все чаще при организации отдыха ориентируются на рекомендации из интернета. Больше всего доверяют талантливым и неравнодушным инфлюенсерам, которые креативно и информативно могут рассказать о локации.
Блогер, автор книги, посвященной тому, как прокачать свои соцсети, победитель международных премий Валентина Палагина рассказала о том, как с помощью соцсетей смогла не только добиться успеха, но и внести вклад в туристическую индустрию.
— Валентина, вы имеете суммарно в разных соцсетях более 300 тысяч подписчиков. Расскажите, с чего вы начинали? И что вас вдохновляет на создание контента?
— Я начала вести свой блог, чтобы поделиться своим опытом жизни в Таиланде и помочь другим людям. Какие районы лучше выбрать для отдыха, какие банковские карты с собой взять, какими лекарствами запастись — об этом и многом другом я рассказываю своим подписчикам. И если сначала я писала и выкладывала фото просто для души, то сегодня блог — это уже полноценная работа. Сейчас у меня 288 тысяч подписчиков в инстаграм, 23 тысячи фолловеров в телеграмм и более 30 тысяч постоянных зрителей в ютубе. И больше всего для меня важно то, что моя аудитория мне доверяет. Думаю, это связано с тем, что я делюсь как позитивным, так и негативным опытом. В отличие, например, от турагентств, которые «лоббируют» интересы только определенных отелей и ресторанов. Кроме того, людям всегда интересно смотреть не только на красивые места, но и видеть эмоции, которые они вызывают. На блог у меня уходит 6-10 часов в день, но бывает и больше. Особенно в сезон, когда в Таиланде наплыв туристов, у меня увеличивается активность, потому что люди ждут актуальную информацию. Если сильные волны, все сразу пишут: «Валентина, а где сейчас можно купаться?» Если новый отель открывается, подписчики хотят знать, стоит ли он своих денег. Постоянно что-то происходит: съемки, обработка фото и видео, написание текстов, ответы на вопросы, обсуждение рекламных предложений. И даже когда я отдыхаю, все равно снимаю сторис, потому что блог — это живое общение, и тут нельзя просто «уйти в отпуск».
— Вы не только ведете блог, но и предоставляете различные услуги для путешественников. Причем сотрудничали уже со многими знаменитостями — например Ксенией Бородиной, Ольгой Бузовой, Эвелиной Бледанс, NILETTO, группой Иванушки. Расскажите, как вам это удалось?
— Думаю, мне помог мой богатый опыт жизни в Таиланде и ведения блога, поскольку я на собственном опыте проверила сотни отелей, экскурсионных компаний, сервисов аренды яхт и автомобилей. Кроме того, ранее я занималась организацией выездных мероприятий, деловых поездок, конференций. Это дало мне навыки поиска уникальных локаций, взаимодействия с партнерами и детальной проработки маршрутов. Поэтому, когда ко мне стали обращаться люди с просьбой спланировать им отдых, мне было легко им помочь. Например, для телеведущей Ксении Бородиной я организовывала досуг на Пхукете, подбирала интересные локации для посещения, для Ольги Бузовой — готовила сюрприз на день рождения, а для группы NILETTO — организовывала морские поездки. Также уже несколько лет я сотрудничаю с солистами группы «Иванушки International» — Андреем Григорьевым-Апполоновым, Кириллом Туриченко и их семьями. Они приезжают регулярно, и мы помогаем с VIP-встречами в аэропорту, организацией отдыха, бронированием экскурсий и яхтенных прогулок. Кроме того, ко мне также обращаются за помощью предприниматели, например Игорь Рыбаков, Борис Зарьков и многие другие.
— Но вы не только блогер и организатор путешествий в Таиланде, но и автор книги «AI для блогеров: Прокачай свои социальные сети», которая стала существенным вкладом в индустрию маркетинга и рекламы. Расскажите, как вам пришла идея ее создания?
— За последние годы искусственный интеллект стал мощным инструментом, который позволяет значительно упростить многие процессы, которые стоят перед творческими людьми. Моя цель заключалась в том, чтобы поделиться своими знаниями, а также создать практическое руководство, которое станет полезным для блогеров, предпринимателей и креаторов. Искусственный интеллект позволяет экономить время, дает больше возможностей для творчества, а в конечном счете помогает лучше монетизировать ваш контент. Это значит, что благодаря нему больше людей смогут проявить себя и начать зарабатывать на блогинге. В книге я подробно рассказала, как использовать ИИ для генерации идей контента, его написания и редактирования, анализа аудитории, ее интересов и вовлеченности, автоматизации рутинных задач, таких, как составление расписания публикаций и управление аккаунтами, создания неповторимого визуального контента и монетизации.
— Это уникальные знания! Расскажите, почему вы решили поделиться ими в книге? Неужели вы не боитесь конкуренции?
— Конечно, не боюсь. Все блогеры разные, у всех свой контент и свои поклонники, поэтому нет смысла друг с другом соревноваться. Наоборот, я стремлюсь помогать коллегам, хочу быть полезной для профессионального сообщества, участвовать в развитии социальных сетей в целом. Я рада, что многие читатели уже начали применять полученные знания на практике. Я регулярно получаю благодарности от них, а также высокие оценки от профессионалов индустрии. Приятно, что у меня получилось сделать инновационные технологии доступными для всех, кто стремится расти и развиваться в цифровом мире. При этом я уверена, что технологии никогда полностью не заменят живые человеческие эмоции, харизму, обаяние. Искусственный интеллект — это просто инструмент, который облегчает творческим людям работу, но никогда не сможет их самих заменить. И я вижу это на собственном опыте. Ко мне обращаются многие крупные компании, которым интересно получить от меня честный обзор, увидеть мою реакцию на их продукт или услугу. Это отели, рестораны, различные сервисы аренды автомобилей, яхт… Особенно важным событием для меня стало приглашение стать амбассадором Aviasales. Эта крупнейшая в России компания по поиску и покупке авиабилетов, которая также развивает собственную платформу с экспертным контентом о путешествиях. Мне было приятно, что меня выбрали как эксперта по Пхукету.
— Вы являетесь победителем престижных международных премий Successful Ladies Awards в номинации «Лучший тревел блогер» и Prime One Awards в Дубае в номинации «Лучший тревел блогер и тревел инфлюенсер года», а также обладателем награды в рамках международного фестиваля туристических видео «Диво Мира». Как вы считаете, за счет чего удалось опередить других конкурсантов со всего мира?
— В каждом конкурсе были свои критерии отбора победителей. Например, для «Диво Мира» самым важным было предоставить работы, демонстрирующие креативный подход, высокое качество исполнения и полезность для аудитории. Оценивались оригинальность контента, техническая проработка и влияние материалов на зрителей. Я заняла первое место в номинации «Документальные фильмы» за работу «Сафари в Танзании», а также получила призовые места за короткие видеоролики. Судьями на фестивале стали представители кино и телевизионной индустрии, эксперты в сфере туризма, маркетинга и рекламы, блогеры. А на Successful Ladies Awards оценка проходила сразу по нескольким критериям. Баллы выставлялись и за инновационный подход к работе, и за финансовые результаты, и за общественную деятельность, и за множество других показателей. Например, был оценен мой вклад в восстановление туристической индустрии Таиланда после пандемии. Как только страна открылась для туристов, мы сразу же туда полетели. Это было непросто: куча документов, четыре ПЦР-теста, обязательный карантин. А мы еще летели с двумя детьми, младшему на тот момент был всего год! Но мне было важно показать все изнутри, чтобы люди увидели: да, есть сложности, но это реально, и Пхукет снова открыт для отдыха. Также на победу в Successful Ladies Awards и Prime One Awards в Дубае повлиял тот факт, что я являюсь членом международной ассоциации искусства и творчества (International Creative and Art Association). Для этого я прошла строгий отбор, включающий оценку профессиональных достижений, участия в значимых проектах, а также моего вклада в развитие цифрового сторителлинга. Сейчас членство в данной организации дает мне возможность обмениваться опытом с другими профессионалами по всему миру, быть в курсе последних новостей индустрии, постоянно повышать свою квалификацию.
— Расскажите, а какие еще цели вы сейчас перед собой ставите?
— Я хочу продолжать делать свой блог интересным, живым и полезным. Главное не останавливаться. Ведь алгоритмы площадок постоянно меняются, аудитория привыкает к определенному формату, и если ты не обновляешь контент, не пробуешь что-то новое — тебя просто перестают замечать. Плюс периодически вводятся законодательные запреты и блокировки, поэтому приходится адаптироваться к новыми реалиям. Из ближайших планов — начать развивать TikTok. Также меня привлекает создание документальных видео. Уже есть идеи по созданию серьезных, глубоких проектов, где можно не просто показывать красивые места, но и рассказывать истории людей. Например, почему они решают переехать в другую страну, как они адаптируются, с какими сложностями сталкиваются. Кроме того, я думаю над развитием собственных продуктов — полезных гайдов, маршрутов, приложения, информационной платформы. А еще меня очень увлекла научная работа. Я сейчас много изучаю блогинг с точки зрения психологии, нейробиологии, маркетинга и рекламы и пишу несколько статей на эту тему. Публикация планируется уже через несколько месяцев.
По материалам: aif.ru