Дом

Шашлык для чайников: подсказки начинающим кулинарам

Freepik Жарить мясо на природе — одно из самых любимых занятий россиян весной и летом. Неудивительно, что на выходные и праздники так много людей устремляется в ближайший лес или на дачу, намереваясь отлично провести время. Но как быть, если пока что ты полный профан в благородном деле приготовления шашлыков? И даже не знаешь, с какого бока подходить к мангалу, чтобы развести огонь.
Содержание статьи
1. Место для шашлыка 2. Мангал и другие аксессуары 3. Как выбрать мясо? 4. Как мариновать? 5. Дрова или уголь? 6. Как разжечь огонь? 7. Когда класть мясо на мангал?
Скрыть

Итак, вы впервые собираетесь ехать за город на шашлыки. Как подготовиться к такому пикнику?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Место для шашлыка

Freepik

Прежде всего задумайтесь о выборе правильного места. Лучше всего, если готовить мясо вы будете на специально оборудованной площадке, которая находится подальше от кустов, деревьев, заборов и строений — такими обычно снабжены, например, дома на базах отдыха, загородные коттеджи, сдаваемые в аренду и даже некоторые городские парки. Точно такие же места для шашлыков обязаны обустроить и владельцы дачных домов: по закону, вступившему в силу с первого марта 2023-го, мангальная зона должна находиться минимум на расстоянии пяти метров от построек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если у вас нет дачи и вы намерены отправиться на пикник в лес, сперва выясните: введен ли в этот отрезок времени особый противопожарный режим. Если да, то увы — в лес ехать нельзя.

Но даже если специального режима нет, имейте в виду: нельзя выбрать любое место в лесных зарослях и устроиться там на отдых. Открытый огонь запрещено разводить на торфяниках, гарях, в хвойных молодняках и там, где много сухой растительности.

Когда найдете подходящую для пикника поляну, проследите, чтобы от мангала до лиственных деревьев было расстояние не менее тридцати метров, а до хвойных — не менее ста. Кроме того, в радиусе десяти метров от мангальной зоны очистите почву от сухой травы, листьев и других горючих предметов. Сам мангал нужно окружить кольцом голой земли шириной не менее полуметра. Но в любом случае, не оставляйте его без присмотра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мангал и другие аксессуары

Неплохой вариант переносного мангала, хотя просто ставить его на траву точно не стоит.Freepik

  • Если вы первый раз собираетесь на шашлыки, то имеет смысл приобрести разборный мобильный мангал — с ним проще справиться. Лучше всего выбрать устойчивую стальную конструкцию со стенками, толщина которых не менее 2-3 миллиметров. Она должна быть таких размеров, чтобы расстояние от углей до шампуров составляло от 10 до 13 сантиметров — тогда мясо точно прожарится равномерно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Шампуры должны быть острыми и «завитыми» — это помогает зафиксировать шашлык под нужным углом.
  • Не забудьте взять специальные щипцы, чтобы ворошить угли или дрова, а также поправлять мясо на решетке (если решите побаловать себя еще и блюдами на гриле).
  • Разумеется, стоит прихватить с собой и другие необходимые вещи для пикника: походный столик, складные стулья, посуду (лучше одноразовую), столовые приборы, салфетки, соусы, приправы и напитки.

Как выбрать мясо?

Freepik

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы можете купить готовый шашлык, но это не самый лучший вариант: мясо может быть несвежим, вдобавок, в него часто кладут много уксуса. Берите охлажденное (не парное и не замороженное) — тогда шашлык точно получится нежным и сочным.

Обычно для барбекю выбирают свинину (вырезку, ошеек, корейку или окорок), баранину (корейку, ребрышки, вырезку), говядину (вырезку). Многие предпочитают птицу — курицу или индейку (самый вкусный шашлык получается из бедер или филе).

Как мариновать?

Freepik

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежее и молодое мясо долго не маринуют: часто птице достаточно 30-40 минут, свинине — около часа, говядине — часа полтора. В остальных случаях этот процесс может занять 5-6 часов.

Самый простой классический рецепт маринада для шашлыка включает всего три ингредиента: соль, черный перец и репчатый лук. При этом соотношение лука и мяса должно быть 1,5 кг на 1 кг.

Нарежьте мясо средними кусками, а лук — кольцами. Затем выложите их слоями в глубокой емкости (не деревянной и не алюминиевой!) в таком порядке: лук, мясо, соль, перец. Самый верхний слой должен состоять из лука.

Будущий шашлык лучше всего перевозить в той посуде, где его замариновали — чтобы не испортить вкус мяса.

Дрова или уголь?

Такой уголь вполне подойдет для жарки колбасок, но для шашлыка потребуется равномерно измельченный .Freepik

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы новичок, то стоит выбрать не дрова, а готовые древесные угли, которые продаются во многих супермаркетах. Они должны быть сухими и крупными. Лучше всего взять березовые — дело в том, что если на упаковке написано «Древесные угли», то там смешаны различные сорта деревьев, в том числе, которые не подходят для использования в мангале (например, хвойные).

При розжиге углей используйте специальную жидкость из жидких парафинов (обычно она продается вместе с углем). Имейте в виду, что нельзя лить эту жидкость в уже горящие угли или на открытый огонь.

Как правильно рассчитать количество угля для шашлыка? Обычно для жарки 4 килограммов мясного сырья требуется около одного килограмма углей.

В том случае, если вам хочется попробовать приготовить мясо на дровах, то берите липу, березу или вишню. А вот тополь, рябину, осину, сосну, ольху, пихту, вяз, ель, ясень использовать не стоит — при горении они выделяют много смол, которые сделают шашлык невкусным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сами поленья наколите небольшими одинаковыми брусками — примерно в шесть-семь сантиметров толщиной. Тогда они одновременно прогорят до углей, обеспечив равномерный жар.

Как разжечь огонь?

Freepik

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обычно для этого используют готовую жидкость — ею аккуратно поливают угли или дрова, и дают впитаться в течение пяти минут. Только после этого можно разжигать огонь при помощи сухой веточки, щепки или березовой коры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А чтобы мясу не передался специфический запах жидкости для розжига, то дальше углям прогореть подольше — тогда никаких посторонних «ароматов» на них не останется.

Если вам не нравится идея с жидкостью-розжигом, тогда воспользуйтесь лайфхаком опытных кулинаров: разложите на углях или в дровах несколько бумажных салфеток, смочите их растительным маслом и подожгите. Никакого неприятного запаха точно не будет.

Кроме того, знающие повара советуют присыпать уголь крупной поваренной солью, которая отлично абсорбирует лишний жар. На обычный мангал (40 на 60 см) хватает 200-300 граммов.

Когда класть мясо на мангал?

Freepik

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как угадать тот самый момент, когда надо выкладывать шампуры на мангал? Поможет простая хитрость: подержите ладонь над углями примерно на высоте пятнадцати сантиметров. Если вы не выдерживаете больше пары секунд из-за сильного жара, значит, еще рано. А если удалось держать руку таким образом не менее пяти секунд — пора отправлять мясо на мангал.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»