Общество

Сладкий момент: что сегодня готовят в ресторанах из дыни

И в каких сочетаниях ароматный сезонный вкус раскрывается лучше всего

Сладкий момент: что сегодня готовят в ресторанах из дыни

Спелую и душистую дыню в быту часто называют фруктом, но с точки зрения ботаники она относится к семейству тыквенных и принадлежит к одному роду с огурцом, так что эту бахчевую культуру правильнее считать овощем. Для рестораторов это прежде всего интересный ингредиент, с помощью которого можно разнообразить вкус закусок, основных блюд и, конечно, десертов. «Известия» выясняли, какие новые угощения с дыней появились в нашем рационе в последние годы.

Чем хороша дыня с гастрономической точки зрения

Сезон дыни в России начинается в августе и длится весь сентябрь, так что именно в это время ее присутствие в ресторанных меню становится значительно более заметным.

— Дыню ждут, но, в отличие от того же сезонного арбуза, она находится чуть в более привилегированном положении на столе, — рассказал «Известиям» бренд-шеф ресторанов «Ян Примус» Анатолий Аношин. — Этот продукт ассоциируется с более гастрономичными блюдами и используется в сочетании с благородными и дорогими ингредиентами — пармской ветчиной, хорошим козьим сыром или качественной горгонзоллой.

Сладкий момент: что сегодня готовят в ресторанах из дыни

Дыня со сливочным мороженым на основе страчателлы, Ava

Наш эксперт также отметил освежающий эффект дыни, который хорошо работает в летних холодных салат или в тартарах, где этот продукт можно использовать наравне с огурцами.

Дыня привносит натуральную сладость, которая гармонирует с более интенсивными вкусами, добавляя приятный контраст, считает шеф-повар ресторана Sirena Алексей Горевой. Ее сочная и хрустящая текстура делает блюда более многослойными по ощущениям и красиво подчеркивает что-то нежное и воздушное на тарелке. Дыня также богата полезными элементами, особенно витамином С, и минералами, такими как калий, что делает позиции с ней не только вкусными, но и полезными.

Сладкий момент: что сегодня готовят в ресторанах из дыни

Десерт «Вкус лета» с домашним мороженым из дыни, кокосовым печеньем, ломтиками маринованного в сиропе огурца и манговым пюре, Oblaka

По мнению шеф-повара ресторана Cape Арины Журавлевой, пока дыня все еще недооценена мастерами высокой кухни в России. Отчасти это может объясняться тем, что у нее довольно высокий гликемический индекс и она дольше многих фруктов или ягод переваривается организмом. Эти особенности необходимо учитывать при создании блюд с дыней.

— Для меня это в хорошем смысле специфический продукт с характерным душистым ароматом, с которым обязательно стоит поработать в сезон, чтобы расширить сложившие границы его восприятия, — продолжает наша собеседница. — Это не какая-то редкость, которую трудно достать. А присутствующие в ее аромате легкие цветочные нотки придают блюду утонченную летнюю свежесть.

Сладкий момент: что сегодня готовят в ресторанах из дыни

Гаспачо из дыни и желтых томатов с гребешком, Cape

Какие дыни обычно используют шефы

Плоды дыни по форме бывают круглыми, овальными, приплюснутыми, с гладкой или бугристой коркой, а их вес может варьироваться от 500 г до 5 кг. Выращивают культуру в теплых регионах, предпочтительно с сухим климатом и обилием солнечных дней. Для гастрономических целей обычно выбирают сорта, которые лучше выдерживают транспортировку и дольше сохраняют свежесть.

— Чаще всего используются классические сорта: колхозница, медовая и торпеда, — перечислила шеф-повар Журавлева. — Все они обладают своими характерными особенностями и отличаются текстурой. Торпеда более плотная, хорошо держит форму, так что ее можно нарезать слайсами. Медовая дыня очень сочная и идеально подходит для десертных салатов и сорбетов. Колхозница — хрустящая и обладает узнаваемым ароматом.

К перечисленным видам наш эксперт добавила сравнительно новый для отечественного рынка сорт эфиопка, также отличающийся высокими ароматическими свойствами, но при этом содержащий меньше мякоти, что делает его использование более дорогостоящим.

Сладкий момент: что сегодня готовят в ресторанах из дыни

Саго с арбузом, дыней в соусе манго-маракуйя, She

— Чем слаще дыня, тем сложнее она смотрится в салате, и может даже «забивать» собой другие ингредиенты, — пояснил бренд-шеф Аношин. — Так что для таких блюд лучше использовать водянистые виды с нейтральным вкусом, который легко выправить подходящим соусом. А те сорта, где меньше воды и больше ароматики, лучше использовать в десертах.

Для приготовления фруктовых салатов также подходит дыня канталупа, которую ценят не только за сладость и аромат, но также за насыщенный оранжевый цвет, добавляет шеф-кондитер ресторана Miss You Cafe Иляна Чернышева. По ее мнению, подвиды этого сорта, такие как «кассаба», «галлия», «крешно», лучше всего использовать в легких закусках и десертах.

С какими продуктами можно сочетать дыню

В гастрономическом плане дыня прекрасно сочетается с различными продуктами, добавляя им интересные нюансы и при этом сохраняя вкусовую гармонию. Пожалуй, самая знакомая и устоявшаяся комбинация — дыня с сыровялеными деликатесами из свинины (прошутто, хамон и т.п.) происходит из средиземноморский кулинарной традиции и представлена сегодня в многочисленных авторских вариациях. Ее популярность объясняется удачным соединением двух противоположных базовых вкусов — сладкого и соленого.

Сладкий момент: что сегодня готовят в ресторанах из дыни

Дыня с прошутто и сливочным чечилом, Touché

По словам бренд-шефа Аношина, дыня хорошо раскрывается в контрастных сочетаниях с резкими солеными вкусами, характерными для других продуктов. Это может быть сыр горгонзолла или такая зелень, как шпинат или рукола. Дыню широко используют для приготовление холодных супов гаспачо, как обычных, так и десертных. Кислотные свойства бахчевой культуры также позволяют применять ее для получения желе.

— В Испании я много раз видел, как дыню готовят в гриле–хоспере, — вспоминает наш собеседник. — Обычно ее жарят с большими креветками. До нас это пока еще не дошло, но мы наверняка дорастем и до этого в гастрономическом плане.

Легкий и сладкий вкус дыни прекрасно дополняет нежность креветок, если соединить их в салате с руколой и заправить лимонным соком, считает шеф-повар Горевой. Получится освежающее блюдо, идеально подходящее для летнего обеда. Тот же удачный баланс получится при объединении дыни с морскими гребешками в одном блюде.

Сладкий момент: что сегодня готовят в ресторанах из дыни

Креветки с дыней и муссом из маскарпоне, «Ян Примус»

— Избыточную сладость дыни в салатах или карпаччо принято оттенять с помощью соусов и маринадов, — советует шеф-повар Журавлева. — Для этого можно смешать мирин, ароматное белое вино, добавить перец чили, оливковое масло и поджаренные кунжутные семечки, а затем выдержать в таком маринаде дыню не более 4 часов. Это уведет вкус продукта в более пикантную сторону.

Ароматная сезонная дыня прекрасно сочетается со многими ягодами (малиной, голубикой), добавляет шеф-кондитер Чернышева. Ее также можно соединять с шоколадом с орехами: грецкими, миндалем или пекан. А если добавите дыню в выпечку (в кексы или шарлотку), то тесто получит дополнительную сладость и сочность.

— Летом в кондитерских можно попробовать пирожные с муссом на основе пюре дыни, — продолжает наша собеседница. — В осеннее время появляется варенье, а к зиме из этого продукта специально заранее заготавливают цукаты.

Сладкий момент: что сегодня готовят в ресторанах из дыни

Десерт «Элемент 21» из кокосового мусса с дыней, алоэ и желе из черной травы в сете «Гольф», «Шануар»

Для приготовления цукатов шеф-кондитер рекомендует брать дыни более твердых сортов. Плод необходимо очистить от кожуры и нарезать на полоски. Сначала следует сварить сахарный сироп, а затем добавить в него дыню и варить 10 минут на среднем огне. Далее необходимо добавить лимонный сок и еще одну часть сахара и проварить все 20 минут, пока дыня не станет прозрачной и не начнет карамелизоваться. После этого снимите посуду с огня и оставьте дыню на ночь, чтобы кусочки хорошо пропитались сиропом. Утром достаньте полуфабрикаты цукатов из сиропа, выложите их в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Засахаренные кусочки дыни разложите на подносы для сушки.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»