Бизнес

Смена курса. К концу 2025 года рубль вернется к трехзначным котировкам

Рубль в течение 2025 года будет постепенно слабеть, сообщил aif.ru доцент института экономики и финансов ГУУ, академик РАЕН Константин Андрианов. Но в инвестиционных целях скупать подешевевшую валюту не имеет смысла.

«Еще летом 2024 года наша валюта котировалась на уровне 85 рублей за 1 доллар, и лишь в четвертом квартале прошлого года рубль был необоснованно девальвирован, — напоминает эксперт. — Поэтому произошедший с начала года рост курса нужно рассматривать не как укрепление, а как восстановление российской валюты. Сейчас происходит естественный процесс возвращения рубля на прежние позиции на фоне благоприятных макроэкономических показателей».

Но, согласно биржевой пословице, деревья не растут до небес, рубль не будет бесконечно укрепляться, и уже в этом году тенденция развернется, наша валюта начнет слабеть, полагает Андрианов. Обвального падения не случится, понижение будет плавным и умеренным, и заработать на нем много не удастся. Тем, у кого есть свободные рубли, лучше разместить их в рублевые инструменты, даже простые банковские вклады предлагают доходность на уровне 20%, но если планируется зарубежная поездка, то лучше сейчас запастись впрок дешевыми долларами.

«Нынешний курс, к сожалению, не закрепится на длительный срок, — говорит Андрианов. — Федеральный бюджет 2025 года сверстан, исходя из того, что среднегодовой курс нашей денежной единицы составит 96,5 рублей за 1 доллар, поэтому, скорее всего, рубль будут „подтягивать“ к этому значению. То есть в течение текущего года он „похудеет“ примерно на 15%, опять примерно до 100 рублей за 1 доллар, иначе могут возникнуть сложности с исполнением бюджета».

При этом ослабление рубля будет искусственным, текущие макроэкономические показатели и геополитическая обстановка соответствуют гораздо более высокому курсу нашей валюты.

«Даже при нынешнем курсе в 85 рублей за 1 доллар рубль остается существенно недооцененным, — считает эксперт. — Справедливый курс находится на уровне 60–70 рублей за 1 доллар, и никакой экономической необходимости в обесценении рубля нет, и даже если и возникла напряженность с исполнением бюджета, то помогла бы кубышка в виде Фонда Национального благосостояния (ФНБ), где находится почти 12 трлн рублей».

Ранее директор Высшей школы финансов РЭУ им. Плеханова Константин Ордов объяснил aif.ru, какие могут быть негативные последствия у крепкого рубля. 

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»