Специалист Роспотребнадзора Раева: блины лучше печь из муки второго сорта
Приближается Масленица, и самое время задуматься о приготовлении традиционного угощения. Врач Сергей Агапкин и представитель Роспотребнадзора Надежда Раева поделились со зрителями канала «Россия» рекомендациями по выбору полезной и качественной муки для блинов.
На что следует обращать внимание при покупке муки? На ее сорт и состав. Многие хозяйки пекут блины из муки высшего сорта и ошибаются, полагая, что она самая лучшая. По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежды Раевой, такая мука наименее полезна. Ее производят из той части зерна, которая содержит максимум крахмала и минимум полезных веществ. Оболочку, где находятся витамины и микроэлементы, у такого зерна удаляют. В программе "О самом главном" эксперт перечислила лучшие замены данного продукта.
Мука первого сорта, где есть вкрапления оболочек, которые содержат полезные микроэлементы, может стать полезной альтернативой. Однако лучше нее для здоровья – мука второго сорта.
"Эта мука делается из цельного зерна. Дробится и измельчается само зерно со всеми полезными веществами, входящими в его состав, а их там много", – объясняет Надежда Раева.
Для приготовления блинов эксперт предлагает смешивать муку второго сорта с мукой первого, чтобы получить привычный вкус и больше пользы для организма.
Какой простой тест поможет проверить качество муки в домашних условиях? Могут ли блины укрепить нервную систему? Чем полезны кукурузная и гречневая мука? Об этом вы узнаете из полного выпуска программы "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".