Список лучших. Названы финалисты образовательного проекта
Завершился 2 этап образовательного проекта для лидеров некоммерческих организаций «Формула успеха», который благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» и редакция «Аргументов и фактов» проводят при поддержке Фонда президентских грантов.
500 работ и 50 лучших — представители НКО приняли участие в масштабном конкурсе. Участвовали организации со всей России, как и на 1 этапе, прошедшем в 2024 году. Но если тогда видеолекции для них записали ведущие журналисты «АиФ» и их коллеги, то теперь лекторами стали те, кто прошёл обучение год назад и показал лучшие результаты. То есть к блоку лекций профессионалов в области СМИ и коммуникаций на сайте проекта добавился новый блок, имеющий название «Научился? Поделись!»: formula.aif.ru/lectures2
Все 25 лекций 2 этапа останутся доступными, и прослушать их сможет любой желающий.
Пройдя лекционный курс, все участники выполнили по 5 заданий практикума, в том числе записали подкасты.
На заключительный PR-саммит «Формула успеха 2.0» в усадьбе «Аргументов и фактов» на Мясницкой улице в Москве собрались и лекторы, и участники. Главный зал был полон, а кто не смог приехать, подключились онлайн.
«Есть такое понятие, как богоугодное дело. Нам кажется, что вне религии, вне вероисповеданий вы делаете богоугодное дело, а мы вам в этом помогаем, — сказал собравшимся генеральный директор издательского дома „Аргументы и факты“ Руслан Новиков. — Мы много лет потратили на то, чтобы убедить вас, в том числе проектом „Формула успеха“, второй этап которого мы сегодня завершаем, в том, что вы не просто должны, а обязаны рассказывать публично о своих делах».
Он отметил, что у «АиФ» в последние годы сложились тесные отношения с некоммерческим сектором. Более 3 тысяч материалов опубликовано на разных площадках издательского дома — в еженедельнике «АиФ» и других печатных изданиях, а также на сайте, в социальных сетях.
«Мы, наверное, то СМИ, что максимально ориентировано на повестку НКО. И я очень рад тем результатам, которые вижу сегодня. Они заставляют думать, что мы какой-то вклад в развитие некоммерческого сектора вносим и что наши усилия совместно с вашими были не зря. И так будет и впредь», — добавил Руслан Новиков.
«В первой версии проекта мы постарались передать вам весь инструментарий ведения успешных коммуникаций, в том числе опыт издательского дома „АиФ“, — добавила директор фонда „АиФ. Доброе сердце“ Анастасия Астахова. — И 25 лучших учеников, а теперь прекрасных учителей стали менторами во второй версии проекта. „Коллега помогает коллеге“ — по-моему, очень необычный формат, таких проектов ещё не было. И замечательный формат, эффективный!»
От менторов 2 этапа проекта на пленарке выступила Анна Кузьминых, руководитель по информационному сопровождению фонда «Белый ирис», который восстанавливает заброшенные храмы.
«Мы участвовали в первой „Формуле успеха“ в роли учеников. Для меня было большой-большой честью, что меня пригласили в число 25 менторов второй „Формулы“. Я прочитала лекцию о том, как мы сохраняем старинные сельские храмы и как осуществляем медиасопровождение своей деятельности, как оно помогает нам в работе, — рассказала она. — Но знаете, я сегодня пришла в эту замечательную усадьбу и встретила Марию, представителя „АиФ“, с которой познакомилась в прошлом году. И она мне призналась, что стала жертвователем на храм, который мы возрождаем. Я кинулась обнимать её и благодарить. Мне кажется, это самое главное, чему способствует проект, — он соединяет людей».
В заключении пленарного заседания саммита состоялось награждение участников проекта «Формула успеха. Научился? Поделись!» — победителей творческого конкурса работ, подготовленных ими в ходе практикума. Дипломы получили все 50 финалистов, многие из которых присутствовали в зале. А победителями стали Татьяна Сачко, директор челябинского регионального благотворительного общественного движения «Искорка Фонд», Айрат Сайфуллин, директор АНО «Дом занимательных наук «Интеллектус» башкирского села Нагаево, и Алексей Сухов, гендиректор АНО Центр социальных услуг, поддержки благотворительности и творческих инициатив «Мир да лад» из Санкт-Петербурга.
«Подкаст для меня был большой внутренней борьбой. Я впервые услышала свой голос со стороны, и это было достаточно необычно. Благодарила себя, за то, что смогла, но в первую очередь благодарила проект, который дал мне в эту сторону волшебный пендель», — поделилась Татьяна Сачко.
А Айрат Сайфуллин поведал, что соцсети завёл 12 лет назад: «Только потому, что уважаемые дяди и тёти сказали, что руководителю НКО это надо сделать. Все 12 лет я выдавливал из себя посты. И только благодаря этому проекту начал писать их легко, свободно и откровенно — так, как вы нас учили».
Помимо пленарного заседания, программа саммита включала в себя мастер-классы с экспертами в области коммуникаций, паблик-токи, семинары.
Организаторы сообщили, что уже идёт работа над 3 этапом проекта — стартует он в 2025 году.
«Образовательный проект „Формула успеха“ во всех своих изводах формирует сообщество лидеров НКО — которые открыты, которые готовы впитывать новые знания и делиться своим опытом», — резюмировала Анастасия Астахова.
Из 100 представителей отобрано 50 самых выдающихся и усердных работ, список финалистов по ссылке.
Выбранные лидеры были награждены дипломами за участие в проекте.
Все финалисты отличились креативным подходом в выполнении практических заданий проекта, грамотного и структурированного изложения рецензий о своих проектах и деятельности организации, а также информационной открытости.
Тремя наиболее выдающимися лидерами стали: Алексей Сухов, гендиректор АНО Центр социальных услуг, поддержки благотворительности и творческих инициатив «Мир да лад», Айрат Сайфуллин, директор АНО «Дом занимательных наук «Интеллектус» и Татьяна Сачко, директор Челябинского регионального Благотворительного общественного движения «Искорка Фонд».
Все работы участников опубликованы на сайте проекта «PR-АКСЕЛЕРАТОР «ФОРМУЛА УСПЕХА».
По материалам: aif.ru