Общество

Своими силами: почему россияне выбирают самогон

В стране растет потребление самодельного алкоголя

Своими силами: почему россияне выбирают самогон

EN

Своими силами: почему россияне выбирают самогон

В России стремительно растет интерес к домашнему самогоноварению. По оценкам экспертов, в стране уже более 2,5 млн самогонных аппаратов, а спрос на них в начале 2025 года вырос почти на треть (37%). К домашнему производству крепкого алкоголя подталкивают и экономические, и социальные факторы. Подробности — в материале «Известий».

Гнать можно

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, в настоящее время производство самогона для личных нужд законом не запрещено. Однако розничная продажа самодельного алкоголя запрещена и ведет к наступлению ответственности.

На сегодняшний день в стране эксплуатируется порядка 2,5 млн самогонных аппаратов, по оценке доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Максима Черниговского.

Своими силами: почему россияне выбирают самогон

— Это не просто любительский тренд — за последние годы спрос на оборудование для домашней перегонки вырос почти на треть, причем особый подъем пришелся на период после очередного повышения минимальных розничных цен и ужесточения региональных ограничений на продажу легального алкоголя, — поясняет он.

Эксперты обращают внимание на сложность оценки объемов рынка самогона.

— Во-первых, это теневая часть экономики, а во-вторых, население гонит алкоголь, как правило, для собственного потребления, а не для продажи. Есть методы, по которым можно в целом отследить динамику: упомянутый спрос на самогонные аппараты, фиксирование аномально высокого спроса на сахар и дрожжи, а также опросы населения, — говорит аналитик ФГ «Финам» Магомед Магомедов.

От спирта до сахара

Основные причины ухода потребителей в самогоноварение — экономические, полагают эксперты. С 1 января 2025 года минимальная розничная цена бутылки водки объемом 0,5 л увеличилась с 299 до 349 рублей, то есть на 16,7%. На практике цена в магазине часто оказывается выше 400 рублей. Одновременно в 69 регионах России продолжают действовать ограничения на продажу алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Для многих это означает потерю привычных точек доступа к легальному спиртному.

Своими силами: почему россияне выбирают самогон

Свою роль играет и законодательный пробел. Несмотря на то что онлайн-продажи легального алкоголя в России запрещены, самогонные аппараты можно купить на маркетплейсах совершенно свободно.

— Многие видят в этом лазейку. Выгоднее один раз купить «куб» и делать самогон круглый год, чем платить по 400 рублей за бутылку в магазине, — говорит Максим Черниговский.

Однако интерес к самогоноварению связан не только с экономической составляющей, полагает Магомед Магомедов.

— Если раньше этот вид деятельности ассоциировался с маргинальностью, то сейчас многие смотрят на это как на хобби и выгодную альтернативу готовой продукции, — говорит эксперт.

По его словам, рост акцизов и МРЦ (минимальной розничной цены) на спиртные напитки на фоне культурной нормализации самогоноварения выливается в ускоренный уход потребителей в «теневой» алкогольный сектор.

Своими силами: почему россияне выбирают самогон

Домашний дистиллят воспринимается не столько как способ экономии, сколько как форма контроля над качеством, подтверждает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Однако важно понимать, что самогоноварение — это не просто бытовой процесс, а потенциально опасная технология, требующая определенных знаний и соблюдения санитарных норм. Сегодня на рынке наблюдается устойчивый спрос на оборудование и ингредиенты для дистилляции, что говорит о превращении самогоноварения в легитимное хобби. При этом необходимо развивать культуру потребления и обучения: от базовых курсов до профессиональных семинаров, чтобы минимизировать риски от производства и потребления такого продукта, — говорит она.

Опасность для здоровья

— При неправильной перегонке и недостаточной очистке в напитке остаются сивушные масла и другие токсичные примеси, — предупреждает Черниговский. — Они поражают печень и почки, а в тяжелых случаях вызывают отравления со слепотой и летальным исходом. Особенно важно помнить о риске образования метанола — даже малая его доля может быть смертельной.

По мнению Екатерины Косаревой, в условиях текущей потребительской инфляции и акцизной политики рост интереса к самогону вполне ожидаем.

Своими силами: почему россияне выбирают самогон

— Для части домохозяйств это форма экономии. Алкоголь по-прежнему остается востребованным продуктом — особенно в низкодоходных группах. Но с учетом роста цен самогоноварение воспринимается уже не как риск, а как альтернатива. При этом необходимо понимать, что государство теряет в доходах от акцизов, а население рискует здоровьем, — говорит она.

Она подчеркивает: устойчивый интерес к домашнему производству — это проявление системной проблемы.

— Когда бутылка водки стоит дороже, чем день работы в ряде регионов, потребитель ищет обходные пути. Добавьте к этому неразвитость легальных форм крафтового производства, бюрократию в лицензировании — и вы получите логичный результат в виде бума самогонных аппаратов, — объясняет аналитик.

Глава информационного центра WineRetail Александр Ставцев также указывает на влияние повышения розничных цен на алкоголь и ограничений на свободную продажу спиртного.

Своими силами: почему россияне выбирают самогон

— Мы видим повышение минимальных розничных цен на водку, рост ставок акциза и сокращение доступности алкоголя в продаже. Это вызывает так называемое внутреннее замещение — типичное явление в условиях любой антиалкогольной кампании. Ни одна из таких кампаний в России не обходилась без роста производства дешевого домашнего алкоголя. Пример — 1985 год: продажи водки, по официальной статистике СССР, упали в два раза, а продажи сахара, используемого для самогоноварения, выросли почти втрое — до 1,5 млн т. Аналогичные процессы происходят и сейчас. При этом данные Минздрава по потреблению алкоголя не совпадают со статистикой Росалкогольрегулирования — потребление не снижается так же стремительно, как падает розничная реализация, — говорит эксперт.

Что делать?

Эксперты сходятся во мнении, что репрессивный подход здесь не сработает. По словам Черниговского, «ключевым направлением борьбы с нелегальным самогоном должно стать снижение потребности в нем. Разумная акцизная политика, доступность легального алкоголя и четкое исполнение действующих ограничений помогут вернуть часть спроса в легальный сегмент и защитить здоровье граждан».

— Регулирование должно быть комплексным. Нужно не только ограничивать сбыт суррогата, но и расширять предложение легального алкоголя, включая упрощение лицензий для небольших крафтовых производителей. Чем меньше будет черного рынка, тем безопаснее будет вся отрасль, — заявила Екатерина Косарева.

Своими силами: почему россияне выбирают самогон

Александр Ставцев полагает, что снижение порога входа на лицензированный рынок позволит вывести в продажу качественный крафтовый крепкий алкоголь.

— Лицензия на производство дистиллята стоит 9 млн рублей, и ее почти никто не получает. Даже винодельни, которые могли бы легально перегонять виноградные отходы в водку и повышать рентабельность, не делают этого из-за высокой стоимости разрешений. Но сам формат домашнего качественного алкоголя продолжает развиваться, — утверждает он.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»