Армия

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

Впервые в мире группа ветеранов СВО на протезах ног поднялась на Эльбрус

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

EN

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

Впервые в истории группа из шести человек с протезами ног совершила восхождение на высоту 5642 м над уровнем моря, благодаря проекту «Время сильных». Подготовка началась в апреле этого года. Участники прошли многоступенчатый отбор, разноплановую физическую и психологическую подготовку, а также адаптацию и индивидуальную подгонку протезов. Подробнее о восхождении ветеранов СВО на Эльбрус — в материале «Известий».

Время сильных

Впервые в мире группа ветеранов СВО на протезах ног поднялась на Эльбрус на высоту 5642 м над уровнем моря в рамках проекта «Время сильных», который стартовал в апреле 2025 года, накануне празднования 80-летия Великой Победы. Участники — ветераны СВО из разных регионов России — прошли многоступенчатый отбор, функциональную подготовку, тренировочный этап, пробные акклиматизационные выходы в горы, индивидуальную терапию в ведущих медицинских организациях России, а также протезирование. Об этом «Известиям» рассказал представитель группы компаний «Мой медицинский центр», выступающей одним из организаторов проекта.

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

В восхождении приняли участие шесть ветеранов СВО. Один из них — Артем Тумак, который был разведчиком. Он получил минно-взрывное ранение с последующей ампутацией нижней трети голени левой ноги. По его словам, «есть какие-то ограничения в движении, но надо не обращать на это внимание и искать новые способы делать то, что нужно».

— На высоте я чувствовал лишь радость, гордость и веру в себя и команду. Мы смогли то, что казалось невозможным. Смогли то, что многие даже не хотят попробовать сделать, — сказал он сразу после спуска с вершины.

Бывший участник СВО связист Александр Малов рассказал, что до восхождения он не понимал, почему участок перед пиком Эльбруса окрестили «плато Зомби».

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

— А когда оказался там, то понял: когда попадаешь на плато и до вершины, кажется, всего ничего, ты чувствуешь такую сумасшедшую усталость, что передвигаешься из последних сил, словно зомби из фэнтези. Но как только мы поднялись на вершину, усталость исчезла. У меня были мегаэмоции! На вершине думал: да, я смог, и смогла вся наша команда. Это самое главное! Потому что одному всегда легко. А когда идет команда, это гораздо сложнее, — объяснил он.

Александр также поблагодарил организаторов за то, что они провели диагностику, показали все слабые места бойцов с точки зрения медицины и раскрыли резервы организма для штурма Эльбруса. И отдельно отметил центр протезирования «Бионика 2.0» за то, что специалисты адаптировали протезы и сделали нестандартные, удобные гильзы для восхождения. Свою благодарность выразил и Денис Шейн-Митрофанов.

— Огромное спасибо, что меня вытащили, замотивировали и натренировали. Это очень интересный и полезный опыт. Спасибо нашим врачам и гидам! И всем-всем причастным к проекту — огромное спасибо! — поделился своими эмоциями один из шести участников восхождения, ветеран СВО.

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

Справка «Известий»

Участники восхождения:

Сергей Узельман был заместителем командира взвода штурмовой роты. Во время выполнения боевой задачи наступил на вражескую самоделку, сброшенную вражеским дроном на тропу, получил тяжелое ранение — отрыв правой стопы. В интервью он подчеркнул: «Важно для себя принять, что жизнь продолжается, и чтобы в этой жизни случилось что-то хорошее, надо не сидеть сложа руки, не плыть по течению, а бороться».

Александр Малов был связистом, получил минно-взрывное ранение обеих нижних конечностей с последующей ампутацией нижней трети голени левой ноги. Изначально была возможность спасти ногу, но он отказался, потому что во время ранения была повреждена пятка, в ней находилось множество осколков, и Александр бы очень долго не смог ходить. Поэтому он попросил ногу ампутировать. А потом пошло заражение, что подтвердило правильность его решения.

Самым юным участником стал Алексей Безденежных. Он служил в инженерно-саперном полку, но получил минно-взрывную травму с последующей ампутацией нижней трети голени правой ноги. По его словам, «во-первых, нельзя ставить на себе крест, говорить «я инвалид, для меня всё кончено, я больше ничего не могу». Во-вторых, важно ставить себе цель, к которой ты будешь стремиться и которая будет тебя мотивировать».

Руслан Авзалов сейчас работает системным аналитиком в банке, а в Вооруженных силах был разведчиком-радиотелеграфистом группы специального назначения. Как и у сослуживцев, у него минно-взрывная травма с последующей ампутацией нижней трети голени левой ноги. Людям, которые попали в такую же ситуацию, что и он, Руслан советует «максимально стараться получать поддержку от родных и близких — это самая сильная и ценная помощь, благодаря которой лично я смог сразу восстановиться и начать двигаться дальше».

«Даже если трудно и больно, надо сначала пересилить себя и встать, потом сделать шаг, а потом и побежать сможешь. Главное — начать», — считает бывший разведчик Денис Шейн-Митрофанов. После получения минно-взрывной травмы с последующей ампутацией нижней трети голени правой ноги он устроился работать аналитиком данных для нейросетей.

Артем Тумак сейчас служит в военкомате, а до этого был разведчиком. Он считает, что «надо верить в себя и не думать, что ампутация — это приговор. Жизнь продолжается. Есть семья, есть друзья, есть те, кто верит в тебя и помогает».

Сегодня в нашей стране созданы все возможности для организации качественного протезирования для людей, которые потеряли конечности в зоне военных действий. Государство обеспечивает предоставление сертификатов на протезирование после ампутации в любом из сотен центров протезирования в разных регионах России.

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

— Мы не только должны были подготовить ребят к высокогорью, повысить их физические возможности и раскрыть резервы организма благодаря уникальной медицинской программе, разработанной в наших клиниках. Важно было вдохновить, вселить уверенность в то, что с помощью современных технологий в реабилитации и протезировании, поддержке команды профессионалов и близких по духу людей невозможное может стать возможным, — отметил врач команды восхождения, заместитель главного врача по физической и реабилитационной медицине «СпортМедКлиники» Александр Фокин.

Вместе с группой поднялся на вершину Эльбруса и корреспондент «Известий» Мурад Магомедов.

Команда важнее всего

Как в зоне боевых действий, так и при восхождении на Эльбрус рядом с тобой должны быть люди, которым ты доверяешь и которые также верят тебе. В этом есть некая параллель между их прошлым и настоящим. И как тогда, так и сейчас в моменты сомнений у бойцов всегда появлялась в голове мысль «я не могу сдаться, потому что подведу команду».

— Мы здесь сдружились. Если говорить по-боевому, то стали группой, а по-граждански — командой. У нас очень хороший коллектив. Мы друг друга понимаем и поддерживаем, — рассказал «Известиям» разведчик Артем Тумак.

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

По словам Руслана Авзалова, нахождение в зоне СВО научило их терпеть боль и дискомфорт. Для бойцов это не повод сдаваться.

— Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца, — уверен Руслан.

Тактика, дисциплина и умение работать в команде, всё это пригодилось участникам в горах. Ребята очень разные, у каждого из них своя история, во время проведения проекта они действительно смогли стать командой. Они прошли медицинскую подготовку, тренировки и протезирование и готовились к восхождению как команда и сейчас прошли путь наверх плечом к плечу с хорошим сопровождением. Это победа силы духа, воли, мотивации.

Кому-то из них проект «Время сильных» подарил новую цель. В частности, Руслан планирует после успешного подъема начать подготовку к восхождению на высочайшую вершину Земли — Эверест. Кто-то во время проекта стал папой, а кто-то нашел хорошего друга. Артем Тумак отметил, что во взрослом возрасте очень тяжело встретить близкого тебе по духу человека, но у него это получилось. После восхождения у него в планах поехать в гости к теперь уже верному другу Сергею Узельману, чтобы познакомиться с его новорожденным сыном.

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

Еще один важный человек в жизни разведчика появился после ранения. Сестра его командира навещала Артема в госпитале и вскоре стала ему женой.

Разработка специальных протезов

Конструкция протезов у бойцов от разных производителей, но культеприемную гильзу индивидуально для каждого участника сделал ведущий протезист компании «Бионика 2.0» Виталий Дегтярев.

— Гильза — это 95% протеза, — объяснил он «Известиям». — На нее можно прикрутить стопу за 2 млн рублей или за 10 тысяч. Но если сама гильза неудобна, то это перестает иметь значение. Человек просто не сможет на ней ходить.

Культеприемник сделали из очень легкого материала — карбона. Новые временные гильзы ребята получили в мае. После этого каждый день Виталий Дегтярев искал именно ту форму, в которой им было бы максимально комфортно как подниматься вверх, так и спускаться вниз.

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

Со слов протезиста, в условиях высокогорья культи ведут себя по-разному. У кого-то они отекают, у кого-то, наоборот, сохнут. Поэтому прямо во время акклиматизационных выходов в мае он продолжал подгонять гильзу по размеру, делая ее удобнее для восхождения и спуска вниз.

— Это было возможно благодаря тому, что в мае во время акклиматизационного выхода на 4800 м над уровнем моря мы использовали термоформуемый материал. При нагревании его форму можно чуть-чуть изменить. В частности, если человеку что-то натирает или если болит, — подчеркнул Виталий Дегтярев.

В июле во время восхождения на западный пик Эльбруса в рюкзаке протезиста вместо еды находится инструмент и запасные части для протезов. Это было нужно, чтобы из-за того, что лопнул или потерялся винт, никто из команды не прекратил восхождение.

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

Западный пик Эльбруса

— Я попытался сделать для них настолько удобную новую постоянную гильзу, чтобы они не чувствовали себя какими-то не такими, чтобы протез стал частью их комфортной нормальной жизни. Но когда мы в качестве тренировки ходили на 5200 м, некомфортно чувствовал себя я. Они там наверху идут, а я на своих двух еле за ними успеваю. Они машины. Еще и на новых карбоновых протезах, — отметил протезист. — Ко мне во время подъема обращался разведчик Руслан Авзалов и говорил: «Давайте мне все стопы запасные, я буду нести». А я отвечал ему: «Руслан, поднимись просто — это самое главное».

С чего всё начиналось

Каждый из шести бойцов, получивших ранение в зоне СВО с последующей ампутацией, прошел свой путь от принятия ситуации до понимания, что всё возможно. Как сказал бывший разведчик Артем Тумак, их все называют людьми с ограниченными возможностям, однако нет никаких ограничений, они «такие же люди, только с металлической ногой».

Для ребят всё началось в апреле с комплексной диагностики каждого участника и уже в июне-июле им предстояло пройти финальный этап протезирования, фармакоподготовки, медицинской подготовки, тренировок, после чего они получили меддопуск к штурму Эльбруса.

Бойцы были настолько замотивированы покорить вершину, что, по словам врача команды, заместителя главного врача «СпортМедКлиники» по реабилитации и спортивной медицине Александра Фокина, они переживали, что если вдруг у кого-то возникнут какие-то сложности, то он об этом не скажет.

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

— Никто из них не говорил «я больше не могу», «у меня не получается». У ребят было огромное желание покорить Эльбрус. Они понимали, зачем им это нужно. И кажется, что их мотивация даже выше, чем у обычных людей, которые хотят подняться на эту вершину, — отметил он в разговоре с «Известиями».

Людям с ампутированными конечностями тяжелее держать баланс и амортизировать при ходьбе. Поэтому врачами была разработана уникальная программа медицинской подготовки и упражнений, которая учитывала асимметричную нагрузку. Кроме того, она корректировалась индивидуально под каждого бойца. С кем-то из них врачи больше работали над балансной функцией, с кем-то над глубокими мышцами кора.

— Также прорабатывали функциональные возможности, которые необходимы в условиях высокогорья. В том числе применяли наше уникальное оборудование в клинике — климатическую камеру, где имитировали условия высокогорья и потихонечку «поднимали» участников на высоту начиная с 3000 м, — уточнил врач.

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

Для самого Александра Фокина это стало первым походом в горы. Он, как и ребята, тренировался в климатической камере и проходил программу подготовки. Для них он стал не просто врачом команды, который следит за их самочувствием, а «семейным доктором».

— Самое большое сближение было во время акклиматизационного выхода в мае, когда мы реально пошли в горы и вместе преодолевали все эти трудности и сложности, — поделился своими воспоминаниями врач. — Горы сближают, это правда. Здесь всё очень по-семейному. Каждый участник восхождения уже воспринимается мной как член нашей маленькой семьи.

Что будет с программой в будущем

Через проект «Время сильных» организаторы хотели показать миллионам жителей нашей страны, что ветераны СВО, которые с достоинством выполнили свой долг перед Родиной, но потеряли конечности, — это люди, которые ничем не отличаются от других, потому что, несмотря на травму, способны на многое.

«Там, где обычный человек остановится, мы, военные, пойдем до конца»

— Всё, что им необходимо для того, чтобы найти себя в мирной жизни, — это высококвалифицированное медицинское сопровождение, качественное протезирование и мечта, которая способна вдохновить, — рассказал «Известиям» председатель совета директоров группы компаний «Мой медицинский центр», к.м.н. Владислав Баранов. — Половина успеха проекта «Время сильных», который нам удалось реализовать, — это качественная медицинская помощь, другая половина — мотивация и готовность самих ребят двигаться вперед и жить полноценной жизнью.

Он отметил, что сегодня доступные технологии в медицине и отечественные методы диагностики, лечения, реабилитации и качественное протезирование позволяют ребятам, которые потеряли конечности, достигать того, что ранее было невозможно.

А по завершении проекта планируется, что на базе «СпортМедКлиники» запустят первую в России уникальную программу реабилитации и подготовки людей с ампутацией, которым врачи в сотрудничестве с протезистами смогут помочь начать заниматься альпинизмом или другими видами спорта.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»