Бизнес

Точки роста. Эксперты рассказали о развитии российского агросектора

Импорт свинины в России сократился практически до нуля, поэтому в планах — увеличение объемов производства не только на внутренний, но и на внешний рынок. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума рассказал председатель совета директоров компании АГРОЭКО Владимир Маслов.

«В прошлом году мы произвели более 330 тыс. тонн свинины, что позволило обеспечить мясом более 11 млн человек, — отметил он. — В будущем объемы производства планируем увеличивать, будем работать не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. В 2022 году, например, наша компания поставила за рубеж около 3 тыс. тонн свинины, а в 2024 году — уже 28 тыс. тонн на 55 млн долл. Сегодня мы работаем с девятью странами из трех частей света. Понимаем, что конкуренция на рынке высока, поэтому занимаемся уникальными сериями продукции, например мраморной свининой DUROC».

В последние годы развивалась не только животноводческая, но и тепличная отрасль: 80 % томатов и зеленных культур (то есть зелени и салатов), а также почти все огурцы на российском рынке — отечественного производства, добавил член совета директоров УК «Рост» Дмитрий Лашин. На 22 площадках компании в 15 российских регионах сейчас производят порядка 500 тыс. тонн овощей в год. Всего в стране в прошлом году тепличных овощей вырастили на 1,63 млн тонн — на 3,2 % больше, чем в 2023 году, посчитали в ассоциации «Теплицы России». Экспорт томатов составил 7,6 тыс. тонн, огурцов — 18,4 тыс. тонн.

По словам Лашина, зависимость от импортных культур в России действительно снизилась до минимальных значений, а производители начинают развивать и экспортный потенциал. В этой сфере, кстати, уже очень активно применяют цифровые технологии, тепличная отрасль в последние годы сделала большой технологический рывок: искусственный интеллект помогает следить за микроклиматом в теплицах, а в комплексах работают системы искусственного досвечивания.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»