Только для элиты. Простые люди больше не смогут позволить себе кофе
Кофе постепенно станет элитарным напитком, доступным только наиболее состоятельным людям, сообщил aif.ru доцент института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев. Это станет одним из последствий глобального изменения климата и политической сиутации в мире, считает он.
Рекорд по цене
Ранее стало известно, что Международная организация кофе оценила нынешние котировки зерен кофе сорта робуста как максимальные с 1979 года. За фунт этих зерен теперь дают 1,94 доллара (или 4,27 доллара за 1 кг). Для приготовления кофейной смеси робусту смешивают с другим сортом — арабикой. В себестоимости растворимого кофе доля робусты выше.
«Климат по всей земле меняется, мест, где можно выращивать кофе, становится все меньше, свободные сельскохозяйственные угодья остались разве что в России, но у нас кофе не растет, — сказал Белхароев. — При этом население мира увеличивается, людям надо все больше кофе. Из-за этого получается дефицит. А раз товара не хватает, то и цены на него растут».
В перспективе для обычных людей основным напитком станет что-то другое. Например, кофейный напиток «Колос», который делали из ячменя, уверен эксперт. А чашечка эспрессо станет почти таким же символом роскоши, как бриллиантовое кольцо на пальце.
«Есть еще и другой фактор — кофе выращивают беднейшие страны, а Запад сильно затруднил экспорт наших удобрений, из-за чего цены на них выросли, — продолжает эксперт. — Не то, чтобы кофейные плантации остались теперь совсем без них. Удобрения туда, конечно, попадают, но стоят уже других денег. Происходит рост себестоимости, а, следовательно, и цены».
В результате, кофе оказался заложником и глобальных климатических процессов, и геополитики, резюмирует Белхароев. Цены на него растут, постепенно делая любимый многими напиток доступным только для наиболее состоятельных кругов общества.
Ждем урожая
Все в мире дорожает, кофе тоже, глобальную инфляцию никто не отменял, поэтому нельзя исключить, что это — одна из причин роста цен на зерна робусты, возражает глава ассоциации Росчайкофе Рамаз Чантурия. Хотя есть и другая — сокращение экспорта из Вьетнама на фоне неурожая в этой стране.
«Мы сейчас говорим о биржевой цене на кофе, а она зависит не только от спроса и предложения, но и от множества других факторов, например, прогноза на будущий урожай, — объясняет он. — Говорят, что осенью в Бразилии соберут много зерен. Если этот прогноз подтвердится, то и цены тут же пойдут вниз. Потребитель пик нынешних цен все равно ощутит, но не слишком сильно. Если же в Южной Америке что-то случится, и перспективы урожая окажутся под вопросом, то да, цены продолжат заметно расти».
Момент отсечения придется на конец июня — начало июля, продолжает Чантурия. Будут вести из Бразилии, что там все в порядке и урожай не подкачает — это один сценарий. Если же новости окажутся менее радостными, то оптовые цены останутся на высоком уровне, и следом начнут расти розничные — их динамика в среднем отстает на 4-6 месяцев, добавляет эксперт.
«Если рост потребительских цен на кофе все-таки будет, он окажется значительным, — считает глава Росчайкофе. — Не хочу называть конкретные цифры, но это нечто среднее между „чуть-чуть“ и „драматически“. Что будет дальше, увидим уже через полтора-два месяца. Но пока есть предпосылки к тому, что осенью соберут хороший урожай, и период высоких биржевых цен скоро закончится. Тогда и розница должна успокоиться».
На рынок кофе действуют и другие факторы, добавляет Чантурия. Из-за инфляции доллара лихорадит всю мировую экономику. Возможно, производители кофе сейчас несколько придерживают зерна, чтобы потом продать их подороже. Заодно они прощупывают мировой рынок: по какой максимальной цене человечество сможет покупать их продукцию. Деньги ведь нужны всем — и нам, и им. И если что-то можно продать дороже, то никто в ущерб себе сбавлять цену не будет.
По материалам: aif.ru