Ультрапереработанная пища увеличивает смертность: список от доктора Мясникова
Минимально переработанная пища – самая полезная. Например, вареное мясо или яйцо. Но есть пища, которую мы все знаем и любим, но в которой нет ни одного правильного ингредиента. Что это за убийственные продукты, рассказал в своей авторской программе на «России 1» доктор Мясников.
В списке ультрапереработанных продуктов оказался, к примеру, гамбургер, в котором, кроме переработанного мяса и хлеба, есть крахмал, трансжиры, консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. А также другой фастфуд.
"Ультрапереработанная пища – это когда вы не можете определить, не читая этикетку, что в ней находится. И плюс в ней обязательно будут те вещества, которые вы у себя дома на кухне не найдете", – пояснил Александр Леонидович.
Даже обычный хлеб может оказаться ультрапереработанным. Если в нем только мука, вода, нешлифованные зерна, то это нормальный продукт. Если он из очищенных зерен, с солью, с сахаром, с огромным гликемическим индексом, то это вредный продукт.
Хлопья, протеиновые батончики, некоторые виды молока, йогурты с большим сроком хранения, соки с добавлением сахара и многие другие продукты также могут нанести нам непоправимый вред.
Что еще входит в список ультрапереработанных продуктов? Чем именно они так опасны? Что наряду с переработанной пищей Мясников назвал нашим главным убийцей? Ответы – в программе "Доктор Мясников" на канале "Россия" и платформе "Смотрим".