Медицина и здоровье

В ВНИИКР рассказали, как в России контролируют содержание мышьяка в рисе — Новости на Вести.ru

В ВНИИКР рассказали, как в России контролируют содержание мышьяка в рисе - Новости на Вести.ru
Недавние исследования показали, что изменение климата может существенно повлиять на концентрацию мышьяка в рисе. При этом различную продукцию из риса активно употребляют миллионы людей по всему миру. Руководитель испытательного лабораторного центра ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ВНИИКР) Галина Бондаренко рассказала в эфире «России 1», какие меры уже принимаются, чтобыконтролировать содержание яда в растении.

По ее словам, при экспорте и импорте зерна содержание мышьяка контролируют специальные органы. Например, отметила Бондаренко, этим занимаются в Таможенном союзе.

"Все это контролируется в разных странах – и в Европейском союзе, и у нас в Таможенном союзе. Все это регулируется государством", – рассказала Бондаренко.

Для того, чтобы снизить накопление мышьяка в рисе, используют возможности биотехнологий. Работа проводится на уровне селекции культуры, отметила эксперт.

"Если говорить именно о сортовом разнообразии, то, допустим, сорта белого риса меньше накапливают [мышьяк], чем сорта бурого и черного риса. <…> Потому что бурый и коричневый рис как раз сохраняют ту оболочку, где идет максимальная концентрация [яда]", – пояснила Бондаренко.

За безопасностью зерна в РФ следит Россельхознадзор. Специалисты ведомства проверяют каждую партию риса, которую поставляют в магазины. В том числе и импортное зерно, добавила эксперт.

По материалам: www.vesti.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»