Вкалывают роботы? Инновации избавят пищепром от риска ботулизма
Роботы могут помочь компаниям пищевой промышленности справиться с кадровой проблемой, заявил aif.ru создатель цифровой платформы Quality CHECK, старший преподаватель университета «Росбиотех» Константин Деревсков. Он сообщил об этом на конференции по пищевой безопасности «Цифровизация. Безопасность. Качество». «Сегодня, — сказал Деревсков, — работодатели активно внедряют различные технологии, используя на производстве решения, которые могут облегчить труд и проследить за соблюдением технологий и гигиены».
Рук не хватает
«Дефицит кадров на данный момент в пищевой промышленности достигает 20%, и связан он с множеством факторов, — рассказал aif.ru Деревсков. — Помимо того, что у нас существует всеобщий дефицит сотрудников во всех отраслях, пищевой отрасли это касается, наверное, больше всего, потому что заработные платы здесь традиционно были одними из самых низких».
А вместе с нелёгкими условиями труда низкие зарплаты делали работу в производстве продуктов малопривлекательной. Это грозит компаниям сектора целым рядом проблем. И, конечно, отражается на потребителях.
«Кому-то дефицит кадров грозит тем, что компания просто не может развиваться и расти, — говорит Деревсков. — А у кого-то нет возможности выпускать необходимый объём продукции, останавливаются отгрузки товара».
Технологии в помощь
В этих сложных условиях работодатели начали активно внедрять в работу пищепрома инновационные технологии, которые способны заменить человека либо улучшить ему условия труда.
«Помимо различных цифровых инструментов, будь то складской учёт, системы планирования и автоматических ответов, чат-боты, на помощь приходит роботизация, — отмечает Деревсков. — Сегодня есть технологии, узлы, которые можно полностью отдать на выполнение роботам и тем самым экономить человеческие ресурсы на производстве. При этом они облегчают труд человека. Благодаря автоматизации будет расти эффективность производства, а за счёт цифровизации процессы станут прозрачнее».
В числе таких технологий: упаковка, сортировка, маркировка, сборка продуктов. Роботы многие процессы выполняют более эффективно, чем человек, при меньшем количестве ошибок.
Чистота под контролем
Важное значение имеет гигиена на производстве, и её тоже способны обеспечить технологии.
«В последнее время произошло сразу несколько случаев массовых пищевых отравлений, вызванных микробиологическими нарушениями. Ботулотоксин, кишечная палочка, сальмонеллез, кампилобактерии обнаруживались при производстве продуктов и полуфабрикатов, — напоминает Деревсков. — Виноват тут не просто истекший срок годности или нарушения санитарных норм. Есть пробелы в системе качества и безопасности на предприятиях и организациях общепита. С помощью технологий можно добиться чёткого мониторинга на производстве, соблюдения всех технологических процессов».
Люди понадобятся
Впрочем, полностью отказаться от человеческих рук пищепрому не удастся, как минимум в обозримой перспективе.
«Есть технологии, точнее отрасли в пищевой промышленности, которые очень долго не будут автоматизированы, — уверен Деревсков. — У производителей нет такого оборудования, и оно ещё очень долго не появится. К примеру, кулинария. Полностью автоматизировать кулинарное производство практически невозможно, потому что существует большая ротация ассортимента, есть специфика работы».
По материалам: aif.ru