Медицина и здоровье

Врач-инфекционист объяснила опасность «мышиной болезни»

Врач Сережина: иерсиниоз может привести к поражению внутренних органов

0

EN

Врач-инфекционист объяснила опасность «мышиной болезни»

Врач-инфекционист объяснила опасность «мышиной болезни»

Врач-инфекционист объяснила опасность «мышиной болезни»

Следите за нашими новостями в удобном формате

Врач-инфекционист объяснила опасность «мышиной болезни»

Есть новость? Присылайте!

Врач-инфекционист объяснила опасность «мышиной болезни»

С началом дачного сезона, прогулок в парках и выездов на природу возрастает риск инфицирования бактериальной инфекцией — иерсиниозом, которую переносят мыши и другие мелкие грызуны. Болезнь передается через почву, загрязненные продукты, воду и бытовые предметы, может поражать печень, селезенку и почки, а также вызывать длительное недомогание с высокой температурой, кишечными расстройствами и тяжелыми осложнениями, рассказала «Известиям» врач-инфекционист медицинской компании «ЛабКвест» и «Q-Клиники» Вера Сережина 2 мая.

«Бактерии попадают в окружающую среду с продуктами жизнедеятельности животных и могут сохраняться на поверхности овощей, фруктов, посуды и других бытовых предметов», — уточнила она.

По ее словам, бактерии-возбудители выживают на холоде, активно размножаются при температуре +2…–4 градуса — при температуре холодильника. Имея органы движения, они способны обсеменять разные продукты. Поэтому овощи должны храниться в отдельных отсеках, а сырые продукты не соприкасаться с готовыми. Разделочные доски и ножи должны быть разными для овощей, мяса, хлеба.

«Человек не подозревает об опасности заражения при употреблении в пищу некачественно вымытых овощей или зелени с огорода, где побывали грызуны, а также надкусанных грызунами корнеплодов — особенно в сыром виде в салатах. Или фруктов, сухофруктов и орехов, которые продаются на развес без промышленной упаковки и употребленные в пищу без термической обработки. Также бактерии проникают в организм через воду, особенно при использовании колодцев и родников без санитарного контроля», — добавила Сережина.

Возможна передача иерсиний через контакт с предметами, на которых остались следы пребывания животных, — от кухонных принадлежностей до любых вещей на даче.

«Симптомы иерсиниоза варьируются в зависимости от формы заболевания. Чаще всего инфекция проходит с высокой температурой до 40 градусов, ознобом, слабостью из-за общей интоксикации организма. В некоторых случаях заболевание напоминает ангину или грипп — с болями в горле, ломотой в теле, увеличением лимфоузлов. Нередко она протекает как кишечное расстройство — с болью в животе, тошнотой, рвотой и диареей», — отметила инфекционист.

Иерсиниоз может привести к поражению внутренних органов. Бактерия проникает в кровь и оседает в печени, селезенке, почках, вызывая системное воспаление. Это чревато осложнениями со стороны нервной системы в виде менингитов, мочевыделительной и пищеварительной систем. У некоторых пациентов болезнь переходит в затяжную форму, с рецидивирующим течением и хронической усталостью, уточнила врач.

Важно не допускать попадания грызунов на дачу, проводя дератизацию. Овощи, ягоды и зелень нужно тщательно мыть: замачивать в мыльном растворе на 20 минут, а затем промыть под проточной водой и с дальнейшим ополаскиванием кипяченой водой. Продукты следует хранить в закрытых контейнерах. Важно контролировать санитарное состояние посуды, столов, кухонных досок и других поверхностей, которые могут контактировать с пищей. Полное обеззараживание посуды возможно только в посудомоечной машине, сказала Сережина.

Ранее, 16 мая, педиатр «Инвитро-Воронеж» Елена Алексенцева рассказала «Известиям», что ключевую роль в заражении гельминтами играет несоблюдение элементарных правил гигиены в быту, в частности из-за грязных рук. Также до 4–5 лет иммунная система ребенка находится в стадии формирования и становления, что делает детей более уязвимыми к различным инфекциям.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»