Врач назвала вызывающие вздутие живота продукты
Врач Зарубина: чем больше в продукте сахара, тем выше риск вздутия живота
0
EN
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
Вздутие живота, или метеоризм, связано с проблемой работы пищеварительной системы. Причиной избыточного газообразования чаще всего является чрезмерное употребление некоторых продуктов. О том, какие продукты способствуют вздутию живота, 28 июня «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Зарубина.
Врач отметила, что основными продуктами, от которых возникает метеоризм, являются газированные напитки и сладости. Это связано с тем, что в этих продуктах высока концентрация сахара, который в большом количестве служит питательной средой для определенных бродильных бактерий в кишечнике, в связи с чем прослеживается прямая зависимость потребления сахара и возникновения вздутия.
К продуктам, вызывающим избыточное газообразование, гастроэнтеролог назвала бобовые культуры, капусту и брокколи.
«Бобовые культуры — такие как фасоль, горох, нут и чечевица — содержат много растительной клетчатки. При переработке этих волокон бактериями в кишечнике выделяются газы, что и становится причиной вздутия», — рассказала Зарубина.
У людей с непереносимостью лактозы подобная проблема возникает при включении в рацион молочных продуктов.
Специалист предупредила, что чрезмерное потребление белковой пищи способно активизировать гнилостные процессы в кишечнике, сопровождающиеся образованием газов.
Однако, по словам Зарубиной, не всегда проблема метеоризма связана именно с несбалансированным рационом. Иногда вздутие живота сигнализирует о нарушении работы органов пищеварительной системы. В таком случае врач порекомендовала обратиться за помощью к специалистам.
«Особенно важно это сделать, если вместе со вздутием наблюдаются дополнительные тревожные признаки: боли в животе, тошнота, рвота, запоры или диарея, слизь или кровь в стуле, беспричинное снижение массы тела», — пояснила эксперт.
Ранее, 23 июня, врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала о противопоказаниях к потреблению зеленого горошка. Эксперт отметила, что горошек может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому не стоит переедать его при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.