Врач Павлова: хронический запор токсичнее для организма, чем диарея
Хронический запор куда более коварен, чем диарея, заявила в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
«В процессе переваривания пищи в кишечнике образуются побочные продукты — ксенобиотики и токсичные вещества. При нормальной работе ЖКТ они легко выводятся со стулом. Но когда кишечник опорожняется нерегулярно, эти соединения накапливаются и долго остаются внутри», — рассказала она.
Павлова пояснила, что стенка кишечника является проницаемой мембраной, и при длительном контакте с токсинами они могут проникать прямо в кровоток. Постепенно это расшатывает иммунитет, вызывает воспаления, нарушения в работе печени, дисбаланс микрофлоры и может влиять на мозг и кожу, рассказала врач.
По словам Павловой, особенно опасен хронический запор, так как он разрушает микробиоту, уровень полезных бифидобактерий снижается, а место занимают бактерии, расщепляющие белки с образованием гнилостных соединений.
«Результат: вздутие, усталость, кожные проблемы, нарушение сна, тревожность, и общее ощущение «токсичной головы»», — рассказала она.
Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо ежедневно употреблять в пищу клетчатку (овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые), пробиотики и пребиотики (несладкие йогурты, кефир, квашеная капуста, специальные добавки), не переедать мясо (избыток животного белка усиливает гнилостные процессы в кишечнике), пить 1,5–2 литра воды ежедневно, в зависимости от веса, и не заменять ее чаем или кофе, рекомендовала Павлова. Она также рекомендовала повысить физическую активность – заняться ходьбой, растяжкой, йогой и приучить себя ходить в туалет по расписанию, чтобы выработать устойчивый рефлекс.
Ранее британский врач, практикующий онколог-хирург Каран Раджан рассказал, какие сочетания продуктов необходимо употреблять для того, чтобы избежать рака кишечника.
По материалам: aif.ru