Врач Павлова: жирная пища подрывает иммунитет и ускоряет старение
Жареная курица, пицца и бургеры — несмотря на свою привлекательность, эти продукты могут нанести организму серьёзный вред при регулярном употреблении. Об этом в интервью KP.RU рассказала врач-эндокринолог, доктор медицинских наук и старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.
«Один бургер не нанесёт колоссального вреда. А вот регулярное и чрезмерное употребление жирной пищи приводит иммунитет в режим постоянной тревоги», — заявила она. Организм оказывается в состоянии хронического стресса, что со временем истощает его ресурсы и создаёт условия для развития различных болезней.
Павлова пояснила, что воспалительные процессы сами по себе являются нормальной защитной реакцией. Но если они запускаются слишком часто, например, из-за переизбытка жирной пищи, это может привести к нарушению метаболизма и способствовать возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, аутоиммунные расстройства. Более того, постоянное воспаление может ускорить процессы старения организма.
По мнению специалиста, сбалансированное питание с ограничением жирной и переработанной пищи — одна из важнейших мер по поддержанию здоровья и укреплению иммунитета.
Ранее врач Екатерина Кашух раскрыла, как вовремя распознать ожирение и избежать последствий.
По материалам: aif.ru