Врач рассказала о полезных свойствах какао
Врач Кашух: употребление какао улучшает работу сердца
0
Следите за нашими новостями в удобном формате
Есть новость? Присылайте!
Какао-порошок содержит флавоноиды, которые способствуют нормализации артериального давления и улучшают кровообращение в сердце и головном мозге. Гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям» 12 декабря о пользе какао и как правильно его приготовить.
«В состав какао-порошка входят флавоноиды, которые помогают держать артериальное давление в норме и стимулируют кровоснабжение сердца и мозга, антиоксиданты — защищают клетки от воздействия свободных радикалов и поддерживают работу головного мозга, а также аминокислоты, например триптофан, предшественник гормона радости серотонина», — отметила Кашух.
По ее словам, несмотря на полезные свойства напитка, употреблять его следует умеренно. Какао-порошок содержит кофеин, хотя и в меньших количествах, чем кофе. Потребляя несколько чашек какао, можно столкнуться с учащенным пульсом, повышением артериального давления и нарушениями сна. Кроме того, на каждые 100 г какао-порошка приходится примерно 15 г жиров. Поэтому, добавляя в напиток сахар и молоко, вы значительно увеличите его калорийность из-за дополнительных жиров.
По мнению специалиста, все виды какао-бобов оказывают примерно равное воздействие на здоровье и нельзя однозначно утверждать, что один из них более полезен. Основное различие заключаются в их вкусовых качествах. К примеру, форастеро, самый популярный сорт, выделяется насыщенным шоколадным ароматом, криолло — интересным и сложным вкусом, а тринитарио сочетает достоинства обоих предыдущих видов. Поэтому при выборе какао лучше полагаться на свои вкусовые предпочтения.
Не существует строгих ограничений по количеству употребления какао, и вполне можно наслаждаться несколькими чашками этого горячего напитка в течение дня. Кроме того, какао-порошок можно использовать в йогуртах, утренних хлопьях, добавлять к свежим или консервированным фруктам, а также приготавливать выпечку или смузи. Главное правило заключается в том, что порошок следует разводить в теплых жидкостях или хотя бы в жидкостях при комнатной температуре, иначе какао мгновенно образует мелкие комки.
«Какао с осторожностью нужно включать в рацион тем, кто плохо переносит жирную пищу, а также людям с повышенной возбудимостью нервной системы или подагрой. <…> Тем, кто имеет лишний вес, какао лучше готовить на воде, а не на молоке, и не добавлять в готовый напиток сахар», — подытожила Кашух.
Ранее, 27 ноября, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского медицинского центра (EMC) Елена Островская рассказала «Известиям» о том, сколько рекомендуется есть шоколада в день. По ее словам, больше 20–30 г шоколада в день употреблять не следует.