Врач рассказала о пользе пробиотиков для здоровья
Врач Подкорытова: пробиотики улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет
0
Пробиотики — это живые микроорганизмы, полезные бактерии, улучшающие пищеварение, укрепляющие иммунную систему и восстанавливающие микрофлору кишечника. Они содержатся в определенных продуктах — йогурте, кефире, квашеной капусте, — а также доступны в виде добавок к пище. О том, какими еще полезными свойствами они обладают и чем еще полезны, «Известиям» 23 апреля рассказала главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова.
«Пробиотики обычно принимают для поддержания здоровой микробиоты кишечника или после/во время приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии в организме. Что касается времени принятия, то нет строгих правил, но обычно пробиотики рекомендуется принимать в течение дня, предпочтительно вместе с едой, чтобы помочь им выжить и достичь кишечника», — отметила Подкорытова.
По ее словам, существует несколько основных видов пробиотиков. Lactobacillus — один из самых распространенных видов пробиотиков для улучшения пищеварения. Bifidobacterium — другой распространенный вид пробиотика для борьбы с дисбактериозом. Streptococcus thermophilus помогает усвоению лактозы, способствует нормализации пищеварения. Saccharomyces boulardii — пробиотик-дрожжи, который помогает бороться с диареей и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта.
«Антибиотики нарушают баланс микрофлоры кишечника, уничтожая не только патогенные бактерии, но и полезные, что может привести к дисбактериозу и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Пробиотики помогают восстановить баланс полезных бактерий, способствуя нормализации пищеварения и укреплению иммунной системы. Также снижают риск развития диареи и диспепсии, которые часто возникают в результате приема антибиотиков», — добавила специалист.
Она отметила, что во время приема антибиотиков рекомендуется выбирать пробиотики с широким спектром действия — комбинированные комплексы с различными видами полезных бактерий, например, Lactobacillus или Bifidobacterium. Кроме того, важно учитывать совместимость и опираться на рекомендации врача.
«Важно, чтобы врач подобрал пробиотик, который наиболее подходит с учетом типа антибиотика, диагноза и индивидуальных особенностей организма. Частота приема пробиотика зависит от конкретного препарата, целей и индивидуальных особенностей пациента. В общем случае пробиотики можно принимать ежедневно в течение длительного времени, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением или иммунитетом», — подчеркнула Подкорытова.
Пи этом она обратила внимание, что в некоторых случаях пробиотики вызывают раздражение или аллергические реакции, поэтому перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом.
28 марта нутрициолог Елена Башкирова рассказала, употребление каких продуктов может поднять настроение. В частности, врач призвала добавлять в рацион продукты, богатые омегой-3 и фолиевой кислотой. Содержатся они в листовой зелени и жирных сортах рыбы. Кроме того, важно не забывать об овощах, ягодах, травах и специях, в которых содержатся биофлавоноиды.