Медицина и здоровье

Врач Уланкина: морепродукты и йодированная соль полезны для щитовидки

Питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов напрямую влияет на здоровье щитовидной железы. Об этом сообщила врач Ольга Уланкина в беседе с РИАМО.

По ее словам,  дефицит йода в организме может привести к развитию зоба и гипотиреоза. Врач рекомендовала включить в рацион морепродукты, морские водоросли, молочные продукты и яйца, а также заменить обычную соль на йодированную.

Уланкина отметила, что для нормальной работы щитовидной железы необходим селен, защищающий клетки от повреждений. Его источниками являются бразильские орехи, субпродукты, морская рыба и цельнозерновые крупы. Не менее важен цинк, регулирующий гормональный баланс. При его нехватке снижается синтез гормонов Т4 и Т3, ухудшается состояние кожи и иммунитета. Цинком богаты тыквенные семечки, говядина, шпинат и бобовые.

Специалист посоветовала минимизировать потребление рафинированных углеводов, жирной и жареной пищи, которая негативно влияет на эндокринную систему.

Ранее врач Андрей Кондрахин заявил, что сонливость может быть признаком заболевания щитовидки.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»