Врач Уланкина: морепродукты и йодированная соль полезны для щитовидки
Питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов напрямую влияет на здоровье щитовидной железы. Об этом сообщила врач Ольга Уланкина в беседе с РИАМО.
По ее словам, дефицит йода в организме может привести к развитию зоба и гипотиреоза. Врач рекомендовала включить в рацион морепродукты, морские водоросли, молочные продукты и яйца, а также заменить обычную соль на йодированную.
Уланкина отметила, что для нормальной работы щитовидной железы необходим селен, защищающий клетки от повреждений. Его источниками являются бразильские орехи, субпродукты, морская рыба и цельнозерновые крупы. Не менее важен цинк, регулирующий гормональный баланс. При его нехватке снижается синтез гормонов Т4 и Т3, ухудшается состояние кожи и иммунитета. Цинком богаты тыквенные семечки, говядина, шпинат и бобовые.
Специалист посоветовала минимизировать потребление рафинированных углеводов, жирной и жареной пищи, которая негативно влияет на эндокринную систему.
Ранее врач Андрей Кондрахин заявил, что сонливость может быть признаком заболевания щитовидки.
По материалам: aif.ru