Кино и ТВ

Яна Шайдетская: «Я боялась, что не успею заняться тем, что мне по-настоящему нравится»

Яна Шайдетская: "Я боялась, что не успею заняться тем, что мне по-настоящему нравится"Яна Шайдетская: "Я боялась, что не успею заняться тем, что мне по-настоящему нравится"Яна Шайдетская: "Я боялась, что не успею заняться тем, что мне по-настоящему нравится"
Певица Яна Шайдетская принимала участие в Народном кастинге шоу «Ну-ка, все вместе!» в Екатеринбурге, где исполнила песню «Осталась» Этери Бериашвили и набрала сразу 10 баллов. В прошлом работала главным бухгалтером, а начала петь в 37 лет – об этом Яна рассказала в своем интервью, специально для платформы «Смотрим».

Расскажите, пожалуйста, про выбор песни на кастинге "Ну-ка, все вместе! Народный кастинг". Вы спели песню члена жюри Этери Бериашвили, чем тронули ее. Скажите, почему выбрали эту песню? Может, есть какая-то история, связанная с этой песней?

— Когда я впервые услышала Этери Бериашвили на вокальном шоу, я влюбилась в ее манеру исполнения. Я всегда мечтала петь красивые песни с глубоким смыслом и текстами, которые рассказывают историю. Позже я услышала эту песню, исполнила ее дома перед своей семьей, она очень понравилась маме и сестренке. А им, если честно, сложно угодить репертуаром. Эта песня отозвалась внутри эхом, и фразу: "Осталась легкая усталость", – я часто применяла, после того как рассталась с мужчиной и поменяла сферу деятельности. Эта песня как будто про меня, да и вообще прекрасно показывает жизнь каждой женщины. Выбрала ее на кастинге, потому что люблю, хорошо чувствую и прекрасно проживаю ее.

Вы говорили, что в прошлом работали главным бухгалтером. Расскажите немного про изменения в жизни, не жалели, что ушли в музыкальное направление?

— В 17 лет я поступила в колледж, и мне так хотелось быть взрослой, самой зарабатывать деньги, занять очень уважаемую профессию, а мама всегда говорила, что бухгалтер — это очень уважаемая профессия. Почему-то я решила, что взрослым можно стать только с этой профессией и пошла работать и параллельно училась в институте, чтобы получить высшее экономическое образование. Мне было очень приятно, что родители гордились мной, но внутренне всегда чувствовала, что я не хочу заниматься этой профессией, она мне не нравится, но что-то поменять было очень страшно. И вот в 36 лет я пережила потерю папочки, пережила потерю нескольких подруг, и сердечный приступ. После всех событий я очень наглядно увидела, что жизнь может закончиться в любой момент, а я так и не успею заняться тем, что мне по-настоящему нравится. Я приняла действительно сложное для себя решение – уйти из стабильной работы в музыкальную сферу. Я считаю, что быть певицей – это мое призвание и мой путь. О том, что покинула бухгалтерию я нисколько не жалею, потому что, когда ты находишься на своем пути, весь мир дает тебе это понять. Я буду делать максимум для того, чтобы моя фамилия зазвучала на всю Россию. Получив 10 баллов в шоу такого масштаба, надеюсь пройти следующий этап и попасть в шестой сезон!

Кто из звездного жюри в шоу “Ну-ка, все вместе! Народный кастинг” вас удивил? Был ли кто-то из жюри, чье внимание хотелось особенно привлечь?

— Во время кастинга меня удивили все члены жюри, которые просто сидели и слушали мою песню. В какой-то момент у меня сложилось ощущение, что они просто сидят на концерте и получают огромное удовольствие от того, что видят и слышат. Это для меня стало просто самым ценным моментом. Ведь чтобы тебя внимательно слушали, нужно как минимум заинтересовать, и до выхода на сцену меня очень сильно трясло от волнения, потому что все-таки это звезды нашей эстрады и профессионалы своего дела, но когда я пела на сцене, я была очень счастлива.

Жюри дают напутствия, а иногда и мастер-классы конкурсантам. Чей совет вам запал в душу?

— Я благодарна за момент, когда Этери показала мне, что нужно петь чуть потише, но из-за того, что я боялась, что меня оборвут и не дадут мне раскрыться во втором куплете, я сразу начала следовать всем замечаниям. Я счастлива была услышать абсолютно все комментарии от жюри. Очень было приятно, когда Сергей Лазарев сказал, что у меня вышло очень красивое исполнение, а Николай Басков сравнивает тебя с талантливой Еленой Ваенгой. Это, на самом деле, дорогого стоит.

Расскажите, как узнали об этом кастинге. Сразу ли решились на этот шаг? Это ваше первое появление в таком проекте?

— О кастинге я узнала в музыкальной среде от знакомых, и, конечно же, заполнила анкету, выполнила все условия и была рада, когда мне позвонили и пригласили на очный кастинг. Я с 16 лет мечтаю попасть на большую сцену, часто участвовала в различных кастингах, но когда часто получаешь отказ, то энтузиазм угасает, и, конечно же, ты начинаешь сосредотачиваться на том, что у тебя получается.

Какая атмосфера была за кулисами? Сильная конкуренция? Удалось с кем-то подружиться из конкурсантов?

— Атмосфера за кулисами была очень дружественная. Ввиду того, что я новый человек в музыкальной среде, мне было интересно познакомиться с артистами и музыкантами. Мы заботились друг о друге, кто-то шел за кофе и принимал заказы у всех, пели песни, делились творческим опытом. Это очень ценно. Моя семья и друзья были со мной рядом, и я очень благодарна им за это.

Прошла ли Яна Шайдетская народный кастинг и примет ли она участие в шестом сезоне вокального шоу "Ну-ка, все вместе!", вы узнаете, посмотрев выпуски программы на канале "Россия" и платформе "Смотрим".