Заславский о театре Мацкявичюса: открытость тела в сочетании с философией — Новости на Вести.ru
Творчество создателя Московского театра пластической драмы Гедрюса Мацкявичюса отличается открытостью тела в сочетании с глубокой философией. Такое мнение выразил в интервью телеканалу «Россия» ректор ГИТИСа, театральный критик Григорий Заславский.
Театр Мацкявичюса был создан в 1973 году на основе студии пантомимы Дома культуры имени Курчатова. Его особенность — отказ от слова и передача глубоких философских идей, поэзии, живописи языком тела.
"Его театр был, скажем так, насколько возможна открытость тела в сочетании с глубокой философией и даже, я бы сказал, такой трагедией жизни человека", — отметил Заславский.
Театральный критик выделил несколько понравившихся работ Мацкявичюса.
"Преодоление" – это один из первых спектаклей по Микеланджело. Это была во многом сенсационная работа. И конечно, "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты " и "Красный конь" по картинам русского авангарда, который тогда мы только-только открывали. И это было таким открытием Мацкявичюса, который увидел в этом авангарде телесность. Не ту, которую параллельно чуть позже открывала Айседора Дункан в пластических искусствах, а именно телесность, которая так важна была для философии тела", — рассказал он.
Впечатлениями о спектакле "Преодоление" также поделилась хореограф Алла Сигалова. Она отметила особенный эмоциональный отклик зрителей на эту работу.