Бизнес

Жизнь за процент. Устюжанина рассказала, кто выиграл от снижения «ключа»

Начало снижения ключевой ставки ЦБ — явление положительное, но получить от него выгоды можно, только верно решив счетные задачи.

Начало снижения ключевой ставки ЦБ с рекордно высоких значений — явление положительное, но пока получить от него какие-либо выгоды человеку можно, только если верно решить счетные задачи, касающиеся его конкретной жизни, сообщила aif.ru главный научный сотрудник, заведующая лабораторией ЦЭМИ РАН Елена Устюжанина.

Постой, паровоз!

Алексей Дуэль, aif.ru: Елена Владимировна, ставка пошла вниз и с 21% уже снижена до 18%. Это хорошо для нас и экономики?

Елена Устюжанина: Само по себе снижение — безусловно, вещь очень позитивная. Другое дело, что 18%, как и 21%, по сути, запретительные значения, которые сильно тормозят экономику. Кредиты стали чуть более доступными, но все равно остаются очень дорогими. Были коммерческие займы от 28%, станут от 24-25% — все равно переплата получается огромная. Знаете, купаться в ванне с кипятком, наверное, менее приятно, чем если вода нагрета до 60 градусов. Но хотелось бы, чтобы она была ненамного теплее температуры тела.

— Температура тела — это какой процент?

— В районе 10-12%. Доберемся до такого уровня, все заметят разницу — и бизнес, и люди.

— Были прогнозы ставки в 12% к концу года. Это реально?

— Я не очень верю таким прогнозам, хотя их дают, в том числе, грамотные специалисты, имеющие доступ к закрытым для многих данным. Все-таки снижение ключевой ставки, скорее всего, приведет к росту инфляции. Это явление можно компенсировать, если грамотно применить инструменты бюджетно-налоговой политики: точечно выделить субсидии, в том числе по процентам по кредитам, и налоговые льготы там, где надо поддержать рост, помочь бизнесу. Однако, как показал опыт нацпроектов, у нас эти инструменты, в отличие от механизмов денежно-кредитной политики (к ним относится и ключевая ставка), применять не слишком умеют. Значит, ответом на удешевление стоимости денег станет рост цен. Чтобы его победить, придется придержать «ключ» на каком-то уровне. И так это затянется на долгие месяцы.

— Тогда ваш прогноз: какой будет ставка ЦБ в декабре?

— Мне проще говорить о том, будет она расти или снижаться… Давайте предположу, что в районе 14%.

Подснежники растут

— То, что ставка стала ниже, уже как-то повлияло на экономику? И на наши перспективы что-то купить?

— Конечно. Проценты по банковским вкладам снижаются быстрее, чем по кредитам, доходность накоплений падает, и у нас появляется больше поводов потратить заработанное. Дальше начинается та самая счетная задача. Когда мы тратим деньги на потребительском или жилищном рынке, мы несем потери, вне зависимости от того, тратим мы свои накопления или заемные средства. Если тратим свои, теряем проценты, которые могли бы получать по банковскому вкладу. Если берем кредит, несем дополнительные расходы на уплату процентов. Тут надо просто сравнить, в каком случае сумма потерь выше, чем ожидаемое в будущем приращение стоимости приобретаемого товара, чтобы, исходя из этой простой математики, решить: брать прямо сейчас или подождать. Ну и, конечно, насколько важны и нужны прямо сейчас новая машина, кухонный гарнитур, мебель, телевизор, компьютер. Ключевая ставка снизится, проценты по кредитам и депозитам — тоже, и соотношение потерь изменится. Тогда решение может оказаться иным.

Про зарплаты — причин для их роста в частном секторе сейчас нет. Частный сектор тут ориентируется на государство. А оно платит очень хорошие деньги тем, кто занят в оборонке, бизнес с этими щедрыми окладами конкурировать не в состоянии.

— Елена Устюжанина

— То есть часть людей отправится за крупными покупками уже сейчас. Экономика получит деньги, компании увеличат выручку. Значит, и зарплаты могут подрасти?

— Тут два разных вопроса, которые не слишком связаны между собой. Легендарный экономист Джон Кейнс писал, что высокие ставки и склонность людей к сбережениям ведут к замедлению экономического роста. Да, в этой части удавка на нашей экономике сейчас немного ослабла, расходы потребителей вырастут, совокупный спрос — тоже, и жизнь предпринимателей станет чуть веселее. Тем более что и дальше копить нам с вами станет уже не так интересно.

Теперь про зарплаты — причин для их роста в частном секторе сейчас нет. Частный сектор тут ориентируется на государство. А оно платит очень хорошие деньги тем, кто занят в оборонке, бизнес с этими щедрыми окладами конкурировать не в состоянии, поэтому поднимать предложения специалистам, которые могут уйти в ОПК, не будет. В остальных сферах в бюджетных учреждениях реального роста зарплат нет, переменная часть дохода у многих даже сокращается, так что никаких оснований тратить лишнее на фонд оплаты труда у предпринимателей нет.

— Цены сильно вырастут?

— Вырастут, но без экстрима, никакого взвинчивания инфляции по экспоненте я не жду. Тут история простая. В идеальной ситуации должно быть так: люди со своим дополнительным спросом выходят на рынок, а там их ждет много отечественных товаров. У нас так не будет, почти все то, что предназначено для длительного пользования — от холодильников до автомобилей, — импортное. Курс рубля уже падает, а тут еще спрос на грани дефицита. Конечно, все, что можно, подорожает.

— Отечественных товаров так и не появилось?

— Они есть. Но вот, смотрите: машины у нас или Lada, или Китай, иногда замаскированный под как бы отечественные бренды. Мы тут обсчитывали обстановку одной квартиры. Так, чтобы получилось бюджетно, но добротно. Почти всё, кроме корпусной мебели, — импортное, в основном — китайское. И 90% сметы — туда, только 10% — на российское. Конечно, когда-то у нас выпускали холодильники «Ока», которые по полвека работают. Но сейчас приходится выбирать бренды из Поднебесной.

Сейчас может запуститься только то, что субсидировано государством. Или то, что не требует долгосрочных капитальных вложений. Условно: IT-отрасль в состоянии активно развиваться, там вся прибыль в головах умных сотрудников. А то, для чего надо много железного оборудования, уже нет.

— Елена Устюжанина

Рост вслепую

— Насколько существенным будет экономический рост от снижения ключевой ставки хотя бы до нынешнего уровня?

— Сомневаюсь, что он будет значительным. Опять-таки, вспоминая Кейнса, надо учесть фактор фундаментальной неопределенности. Классик, правда, говорил про период планирования в полвека, а нам хотя бы на пять-шесть лет вперед понимать ситуацию. Но даже такой роскоши сейчас у предпринимателей нет. Если хочешь наладить выпуск чего-то нового, надо провести исследования и разработки, построить завод, закупить оборудование, отладить технологии, выйти на рынок, приучить к себе покупателей. Это все занимает годы. Даже когда ставка снизится до 12%, коммерческие кредиты будут от 15% годовых. Представляете, какая нужна рентабельность, чтобы окупить вложения? Поэтому сейчас может запуститься только то, что субсидировано государством. Или то, что не требует долгосрочных капитальных вложений. Условно: IT-отрасль в состоянии активно развиваться, там вся прибыль в головах умных сотрудников. А то, для чего надо много железного оборудования, уже нет. Просто потому, что это самое оборудование обойдется слишком дорого.

— Государство многим может помочь?

— У властей есть разные инструменты. Например, можно запустить печатный станок, пополнив казну. Вряд ли это будет хорошо. Но государство никогда не скажет: так, деньги кончились, от этих и этих трат отказываемся. Оно вполне в состоянии само себя обеспечить необходимыми ресурсами.

— Тогда на что сейчас стоит надеяться?

— Войны всегда были двигателями прогресса. Ученые изобретали новые технологии, которые сначала применяли в бою, а потом им находили мирные варианты использования. Я думаю, за время СВО было создано немало таких прорывных разработок. И теперь, после того как они свою роль на фронте отыграют, их применят для гражданской жизни. Вот такие штуки могут и должны стать основой нашего экономического роста. Как и сниженная до приемлемого уровня ключевая ставка. Мы пока только в самом начале этого пути.

Главный вопрос

— Что лучше: покупать в ипотеку квартиру сейчас, пока цены на жилье не поднялись, или подождать, когда ставки станут ниже, пусть квадратные метры и подорожают?

— И снова у нас счетная задача. Если речь идет о квартире, цена на которую точно будет расти: рядом строят инфраструктуру, открывают новые транспортные узлы и так далее — то да, лучше не тянуть. Но в целом квартиры заметно дорожать, скорее всего, не будут. Поэтому в ситуации, когда жизненные обстоятельства позволяют, лучше подождать хотя бы до конца года. Платить по кредиту придется чуть меньше. Или появятся особые предложения от застройщиков — им же тоже надо продать возведенное жилье. Когда жить негде, человек редко думает о выгоде, берет то, что может. Если же задача не такая острая, например, отселить выросшего ребенка от родителей, то лучше спокойно подождать. Через полгода-год, при прочих равных, покупка квартиры в ипотеку станет выгоднее, чем сейчас.

По материалам: aif.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»