Родительская суббота поста. Что можно и что нельзя делать 29 марта 2025 года
29 марта 2025 года проходит родительская суббота четвертой недели Великого поста. Всего родительских суббот три — на второй, третьей и на четвертой неделе. Все они посвящены памяти ушедших от нас близких. Также в этот день вспоминают святого Савина Египетского.
Что такое родительская суббота?
Эти субботы, а их в церковном календаре семь, посвящены памяти умерших, это дни особого поминовения усопших. В такие дни об умерших православных вспоминают в храмах, а также посещают их могилы. Само название «родительская» возникло от традиции называть покойных «родителями», ну и потому, что в этот день принято поминать в первую очередь отца и мать, если их уже нет в живых. Причина столь большого количества поминальных суббот именно во время поста связана с церковным богослужением. В будни в Великий пост обычная Литургия, принятая в остальные дни года, не совершается. Единственное исключение — Благовещение. То есть и привычное литургическое поминовение усопших совершается реже. Но чтобы не лишать мертвых молитвенного представительства, и были установлены три родительские субботы подряд. Также это время молитв за тех, кто умер во время поста.
Кем был святой Савин?
Савин был правителем египетского города Гермополия в I веке. Когда начались гонения на христиан при императоре Диоклитиане, он вместе с единомышленниками укрылся в отдаленной деревне. Но нищий, которого Савин долгие годы кормил и снабжал деньгами, предал его и за две монеты открыл его убежище врагам, он вместе с шестью товарищами был схвачен, подвергнут пыткам, а потом их всех утопили в Ниле.
Что можно делать 29 марта 2025 года?
— Необходимо побывать в храме и помолиться о почивших близких.
— Нужно отслужить литургию на могилках родных, а также убраться там.
— Хорошо позвать в дом родственников и вспомнить умерших родных.
— Отличный день для совершения покупок, особенно одежды.
Что нельзя делать 29 марта 2025 года?
— Нельзя поднимать и носить тяжести.
— Нельзя давать деньги в долг и просить в долг самому.
— Нельзя ссориться.
— Нельзя свататься.
— Нельзя переезжать.
— Нельзя зажигать костер.
По материалам: aif.ru